首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会
来源:红笔  作者:冉​彪 发布时间:2022-02-06 阅读:

 

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之八十六

 

随着中国国家主席习近平宣布“北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕”,随着代表团名字的小雪花汇聚成大雪花围绕冰雪五环团结在一起,也随着《让世界充满爱》这美好旋律的响起,2月4日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在北京国家体育场隆重举行。

我们高兴地看到,91个国家和地区2900名运动员齐聚北京冬奥会,中国将以简约、安全、精彩的方式呈现此次冬奥盛会,世界各国和地区的体育健儿们将在这里进行7个大项、15个分项、109个小项上角逐金银铜牌。我们衷心祝愿他们都能取得骄人的成绩。

从1917年4月1日《新青年》发表二十八画生的《体育之研究》到2008年8月8日百年奥运梦想的彻底实现,从东亚病夫到东亚强人,从过去不敢想象到今天北京双奥城市的诞生,在通过一代又一代中国人的不懈顽强拼搏奋斗变成了活生生的现实。

从倡导推动人类命运共同体建设到关于新时代国际关系和全球可持续发展联合声明,从坚决反对单边主义保护主义到奥运会是沟通的桥梁绝对不是筑起高墙,从91个国家和地区的体育健儿齐聚北京到全球疫情防控形势依然严峻的今天,冬奥会向世界传递出一个信号,这里享有公平正义的价值底色。

从北京国家体育场奏响中华人民共和国国歌到各国运动员满面春风热情挥手致意,从《歌唱祖国》的激昂旋律声到388名中国运动员豪迈入场的强大阵容,从全球数十亿电视观众热切期待的目光到置身冬奥会开幕现场的热烈氛围,都把美好的祝福送给了东道主中国北京和14亿真诚善良而又不屈不挠的中国人民。

从习近平总书记五次考察冬奥会场馆建设到一个月前的今天总书记对每一个细节的反复叮嘱,从北京奥组委的倾力奉献和举全国之力来筹办第二十四届冬奥会,从巴赫主席致词感谢中国人民的话语到1.9万名志愿者个个脸上露出的甜美微笑,都再一次彰显了一个负责任大国的良好形象和一个一诺千金而又十分守信的中国。

从2000多个日日夜夜的精心谋划和艰苦奋战到习近平总书记感慨“我们按计划一件事一件事地办,都办成了,走到今天不容易”,从兑现七年前的承诺到北京准备好了,从燃起3亿人的冰雪热情到圆满完成7个大项、15个分项、109个小项的“全项目参赛”任务,都向世界展现了阳光、富强、开放、充满希望的国家形象。

写到这里,我想起了习近平总书记的话:从2008年的“同一个世界,同一个梦想”到2022年的“一起向未来”,中国积极参与奥林匹克运动,坚持不懈弘扬奥林匹克精神,是奥林匹克理想的坚定追求者、行动派。中国通过筹办冬奥会,成功带动3亿人参与冰雪运动,推动了区域发展、生态建设、绿色创新、人民生活改善,为全球冰雪运动发展开辟了更为广阔的空间。

写到这里,我想起了国际奥委会主席巴赫的话:奥林匹克运动员将向世人展示——如果我们遵守同一规则,并且彼此尊重,世界将会是怎样的一番景象。我们要向世界证明,竞争激烈的对手也能够和平共处,彼此尊重。这就是奥林匹克运动会的使命,让人们在和平竞争当中团结一心。“奥运会总是搭建沟通的桥梁,绝不会筑起一道道高墙。”

写到这里,我想起了北京冬奥组委主席蔡奇的话:在习近平主席亲自推动和中国政府坚强领导下,我们践行绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,与国际奥委会等方面通力合作,克服疫情影响,实现北京冬奥会如期开幕,向全世界展现了人类面对困境战胜挑战的坚韧之姿。让我们携手同行,一起向未来,谱写构建人类命运共同体的崭新篇章。

这是14亿多中国人民永难忘怀的时刻,这是冬季奥林匹克运动又一辉煌的瞬间。让我们“一起向未来”,让我们认真践行“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心,勇毅前行,去开创人类更加美好的未来,去争取赢得更大的胜利和荣光!

 (红笔:冉彪)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护