首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:《军队功勋荣誉表彰条例》激励军人斗志
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2022-02-09 阅读:

 

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之八十七

 

历史滚滚向前,你我都是主角。在新时代再创新辉煌,必须让崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、争当英雄在全社会蔚然成风。近日,中共中央、国务院、中央军委印发了《军队功勋荣誉表彰条例》,由此引发了全党全军全国各族人民的高度关注。充分发挥军队功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范、价值导向作用是当务之急。作为曾经的共和国军人,我有责任来为建设世界一流军队尽微薄之力,来为铸就共和国钢铁长城的人民子弟兵们表达敬意,来为保家卫国的新时代最可爱的人呐喊助威。

出台《军队功勋荣誉表彰条例》的重大意义

在我看来,《军队功勋荣誉表彰条例》的出台之所以引发全社会普遍关注,其根本在于此条例的出台让部队广大官兵感到温暖,让人民军队从上到下倍受鼓舞,让共和国军人感到无比骄傲。出台《军队功勋荣誉表彰条例》的重大意义有三:一是在庆祝中国共产党成立100周年这样一个重要的时间节点出台此条例,表明中国共产党领导的人民军队是绝对听从党的指挥,绝对是习主席指向哪里就打向哪里,绝对是不负重托坚决履行使命任务要求。可以说,人民军队是党和人民任何时候都放心的一支队伍,是义无反顾绝对忠诚能打胜仗的一支队伍。二是在迎接中国共产党第二十次代表大会胜利召开的重要时间节点出台此条例,表明圆满开好党的二十大是全党全军全国各族人民政治生活中的一件大事必将载入史册,用实际行动和优异成绩来迎接党的二十大胜利召开和认真贯彻落实好党的二十大会议精神必须要解决好落地见效的问题,就是要进一步强化坚定信心、自信自强、守正创新意识,全面推进党的建设高质量发展,全面推进党的建设新的伟大工程。三是在百年变局全球疫情世界进入动荡变革期人类社会面临的传统安全和非传统安全威胁层出不穷的今天,军队稳民心稳国家稳,任何时候都要强调保家卫国是我军官兵最神圣的历史使命,动摇不得,动摇了绝对不行,动摇了就会出现颠覆性错误,动摇了就难以向党向祖国向人民向历史交待。

出台《军队功勋荣誉表彰条例》的深刻内涵

军队的主体是军人,军人的核心要义在召之即来、来之能战、战则必胜、永不言败。因此说出台《军队功勋荣誉表彰条例》的深意,我把它归结为军人的一切活动和全部工作的出发点和落脚点都是为了荣誉而战。一是为了民族复兴的荣誉而战。中华民族的伟大复兴离不开军队的真正强大,离不开强军目标的彻底实现,离不开世界一流军队的高质量建设。总而言之,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写新时代人民军队最壮丽的篇章。二是为了军队强大的荣誉而战。军人的荣誉感是军人的第一生命,军人的血性品格是军人最重要的品格,“一不怕苦、二不怕死”依旧是新时代军人最豪迈的誓言。总而言之,要把生命中有了当兵历史就是一辈子的光荣载入中国军人的光荣史册。三是为了杀敌立功的荣誉而战。军人的英雄豪气应当与生俱来,敢于战死疆场是军人不二的选择,“宁愿上前一步死也不愿退后一步生”是军人的无上荣光。总而言之,要把“一天不摸枪心里就发痒,一枪没瞄好吃饭都不香”的执着追求写进当兵的历史。四是为了捍卫主权的荣誉而战。维护国家主权安全发展利益是军人的天职,人在阵地在不容敌人来侵犯是军人向祖国和人交出的合格答卷,祖国和人民的利益高于一切是军人绝对的家国情怀。总而言之,要把保家卫国接受祖国和人民检验的决心和意志落实到每一次军事训练军事斗争准备的每一个细节中去。五是为了镇守边关的荣誉而战。军人的牺牲岂止在战场这是军人的高度共识,“请党放心,边关有我”是军人最高吭的表达,守好边关就是神圣使命是对军人的最高奖赏。总而言之,要把守好祖国边疆每一寸土地作为人生最值得荣耀的事情溶入到军人的血液中。

出台《军队功勋荣誉表彰条例》的实践要求

加强新时代军队功勋荣誉表彰工作,关系国防和军队建设发展,关系部队战斗力生成提高,关系每名官兵切身利益。各级要按照党中央、国务院、中央军委部署要求,把学习宣传贯彻《军队功勋荣誉表彰条例》作为重要政治任务,采取有力措施抓紧抓实。一是全面学习掌握条例规定要求。组织官兵原原本本学习条例,认真理解把握重要意义、基本内容、实践要求。将条例纳入军队各级党委理论学习中心组学习、干部理论轮训、基层法规学习等,突出党组织成员和政治机关干部,抓好条例集中培训,充分运用报刊、电视、网络等平台搞好宣传,切实增强学习贯彻条例的政治自觉和行动自觉。二是着力推动条例落到实处。按照条例和配套法规要求全面规范功勋荣誉表彰工作,进一步更新思想观念、完善制度机制、改进方式方法,充分发挥制度功能。加强跟进指导,加大督导力度,及时发现解决条例贯彻落实中的矛盾问题,切实维护条例的严肃性和权威性。三是广泛开展新时代立功创模活动。着眼推动条例贯彻落实,组织开展新时代立功创模活动,聚焦备战打仗,融入军事斗争准备各项任务,培养树立一大批可学可做、可追可及的官兵身边典型,持续兴起学习先进、争当先进热潮,激励广大官兵战位立功、岗位建功,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队汇聚磅礴力量。

人民永远不会忘记为祖国作出贡献的人。崇尚英雄,涵养英雄情。捍卫英雄,守护英雄魂。学习英雄,传承英雄志。争当英雄,实现英雄梦。透过这个《军队功勋荣誉表彰条例》,我们高兴地看到,人民军队信心百倍,人民军队大步向前,人民军队更加豪迈。更为重要的是,人民军队在中央军委和习主席的坚强领导下,必然会呈现出压倒一切敌人的英雄气概、不畏强敌的雄心壮志、敢打恶仗敢打硬仗敢打胜仗的必胜信念。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央和中央军委周围,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,不断提高国防和军队现代化质量效益,以军队建设高质量发展保障国家高水平安全,为建设世界一流军队做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国人民解放军建军95周年、迎接党的二十大胜利召开。

 (红笔:冉彪)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护