首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【快评十堰】念活“六字诀”栽好乡村人才梧桐树
来源:红笔  作者:张全林 发布时间:2022-02-15 阅读:

近日,全国干部培训教材编审指导委员会办公室组织编写的《乡村振兴实践案例选编》出版发行,书中精心选编了36个典型案例,十堰市《念好人才“六字诀” 铺就乡村振兴路——湖北省十堰市大力推动人才振兴》一文入选,系全国唯一入选的乡村人才振兴案例和湖北省唯一入选的乡村振兴案例。该教材将作为今后一个时期全国基层干部学习培训的主要教材。

人才振兴是乡村振兴的重要决定因素。选、育、引、借、用、留人才“六字诀”,是一套乡村人才振兴“组合拳”,为补齐乡村振兴人才短板提供了方法路径。辉煌业绩的背后,都站着一支过硬的人才队伍。像大力抓招商引资一样,抓乡村人才队伍建设,乡村振兴才能“兴”得起、“兴”得久。

乡村振兴是庞大的系统工程,需要强大的人才集成。既需要有文化、懂技术、会经营、能带动的能人,又需要懂农业、爱农村、爱农民的干部,还离不开善于治理,有本领服务农村教育、文化、卫生等方面的基层管理服务人才队伍。如何引导各类人才涌向农村、扎根农村、服务农村,重在念好“六字诀”。

“六字诀”是一个有内在联系的整体,核心的是营造良好用人生态。让各类人才在农村广阔天地能够充分施展,实现人生价值,“人才农村飞”才会越来越多。根本上看,乡村振兴需要搭建社会参与平台,构建政府、市场、社会协同推进的乡村振兴参与机制。有了灵活的机制,各类人才在乡村能够大展才华、大显身手,才能聚集人才、留住人才。

乡村人才振兴需要城乡联动。乡村人才队伍建设与城乡融合发展密不可分。日前,国务院印发《“十四五”推进农业农村现代化规划》提出,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。城乡融合发展,意味着要素的无障碍流动、产业的融合发展和市场的高度统一,其中人才融合是重要的黏合剂。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园,真正拆除城乡壁垒、填平城乡鸿沟,城乡之间的人才流动、人才共享自然会活跃起来。

人才乐意下乡,乡村人才扎得下根,关键是以用为本、以用兴才。让各类人才有平台、有目标、有成果,才能栽好吸引振兴乡村人才的梧桐树。长远看,推动教师去乡村课堂、医生去农村临床、科技人员爱田间地头、各类能人热恋土壤,还需要完善人才到农村去、干部从乡村来的人才培养链。不断放大城市人才“裂变”辐射农村、农村人才“聚变”扎根振村兴乡,形成这样的良性态势,乡村振兴的人才短板才算加长了。

“城乡无差别”就是最好的乡村人才生态。十堰市的人才“六字诀”为构建“无差别”的人才环境提供了方法路径。

(红笔:张全林)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护