首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【快评冬奥】比成绩更重要的是拼出一种精神高度
来源:红笔  作者:华尚 发布时间:2022-02-14 阅读:

2月13日晚获得北京冬奥会短道速滑女子3000米接力铜牌之后,中国队的姑娘们都为这枚来之不易的奖牌感到骄傲。首次参加冬奥会的张楚桐站上领奖台非常开心,不断用自拍记录下这个美好的瞬间。张楚桐说:“其实我觉得我们现在做得特别棒。不管最后成绩如何,但是我们的拼搏、我们的冲劲、我们团结的力量,让我们精神达到了一个高度。”

成绩的背后是辛苦的汗水,荣誉的背后是一路的荆棘。刀在石上磨,不仅能够磨出锋利,还能磨出光芒;人在事中练,不仅能够练就才干,而且能够练出境界。正如范可新所说,她们每天训练都很艰苦,都在超越极限。出生于2003年的张楚桐首次参加冬奥会就拿到奖牌,让人欣喜,更让人欣喜的是她对参赛的深刻认识:拼出一个精神高度,就是最棒的!

奥林匹克运动的格言是更快、更高、更强、更团结,就是要在“更”上拼出一个精神高度。这个“更”字鼓舞人心,激励人心,赋能人类文明奔腾向前。“更”的灵魂不仅是成绩的“更”,也是挑战极限创造无限的精神上的“更”。1908年,一个意大利选手名叫多兰多•皮埃特利的,他从开始就一路领先,可距离终点几十米时由于精疲力尽而摔倒。但他没有放弃,挣扎着爬起来,再摔倒,再爬起来……最终虽然没有获得金牌,但是他因顽强的精神载入了奥运史册。

冬奥赛场,冰雪盛宴,精神高度五彩“冰”纷。谷爱凌逆转夺金!挑战1620最高难度,这就是勇敢精神高度;当不少海外滑雪爱好者都在为苏翊鸣的银牌“打抱不平”时,运动员本人却没有任何抱怨,而是恳请公众终止批评裁判,这就是包容精神高度;当贾宗洋因发挥失误而自责,迎接他的是队友齐广璞、徐梦桃的微笑和拥抱,这就是团结精神高度;在女子钢架雪车比赛中,赵丹最终位列第9完赛,以此让中国认识钢架雪车,让更多人把项目发扬光大,这就是精神担当高度……正是这种精神高度打造了中国气度,也必然引领世界风度。

体育竞技比的不仅是成绩,比的更是精神。金牌闪光,照亮的是体育道路;精神高度,引领的是人类幸福。艰苦训练、超越极限,才能超越常人,这就是精神高度,精神高度打造成绩高度,打造荣誉高度,爆发奔腾向前的力度。拼出一个精神高度就是最棒的,致敬在冬奥赛场拼出精神高度的冰雪健儿,致敬在人类历史征程上拼出精神高度的英雄豪杰!

(红笔:华尚)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护