首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:提升“四力”方能引领新时代不负新时代
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2022-02-19 阅读:

  

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之八十八

  

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。无论是编辑记者还是业余作者,无论是党政机关干部还是宣传思想工作者,无论是专业笔杆子还是写作爱好者,都应当具备强大的“四力”,都应当努力为党和人民再立新功。

点睛之笔少不得

前两天我们编辑在处理“党课精选”栏目的党课文章时没有注意“新时代”这个十分重要的点睛之笔,在我看来这是一个十分重要而又不得不说的问题:一是开始确定题目的时候没有想到要把“新时代”写到标题上去;二是编辑在跟作者进行沟通的时候也没有把“新时代”提出来;三是编辑在编辑过程中也没有把“新时代”加上去。我在审核这个稿子的时候发现,原来的标题是《用信息化手段推进党的建设》总觉得差点什么东西,看来看去少了“新时代”这三个字的点睛之笔,于是我把标题改为《用信息技术推进新时代党的建设》。我在这里强调新时代绝对不是为了要贴上一个新时代的标签,而是新时代赋予我们这个伟大的时代以新的更为深刻的内涵。首先,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。其次,新时代新征程新使命新要求决定了我们必须在过去取得辉煌成就的基础上的再出发,这个再出发决定了我们要努力开启新征程、勇担新使命、贯彻新理念、创新新优势、书写新篇章。再次,当今世界百年变局和全球疫情叠加,对此强调我们要保持清醒头脑,要着眼于变化了的世情国情党情社情民情来谋划我们党和国家各项事业的发展、来夯实我们党长期执政的根基、来走好我们新时代的赶考之路。

绕几道弯要不得

本周我在审核编辑处理的一个地方报纸刊发过的我们刊物决定转载的“创新案例”,说的是一个地区党委在贯彻党的十九届六中全会精神创新“大宣讲”的做法这样一个案例。文章开头绕了几道弯,编辑没有察觉到,简单地把稿子送到了我这里。在审稿过程中,我怎么看这个文章的导语都很别扭,认真一推敲发现问题出在——把省委提出的“六讲六做”的要求写进了导语之首,而整篇文章没有涉及任何“六讲六做”的内容,连文章的大标题都只是讲了“大宣讲”如何如何。这是典型的绕几道弯。事实上,我们刊物转载这篇文章旨在把该地区是如何创新“大宣讲”的经验做法介绍给读者和网民,不需要去穿靴戴帽。我当时对这位编辑说了这样的话:“地方报纸的记者写中央和省委的要求是讲政治的表现没有错,但我们刊物编发转载这篇文章更要考虑推动工作和读者需求。”写文件材料这样干没有问题,而我们的媒体这样表达是要不得的。为什么这样说呢?我以为理由有三:一是从新闻常识的角度来理解,新闻要开门见山直奔主题,而不是绕几道弯之后才来讲述新闻的核心要素;二是从文章学的角度来理解,我们把与主题关系不大、看起来比较空洞、读起来非常打脑壳的文章奉献给读者是不合适的;三是从网络时代阅读习惯的角度来理解,快节奏的阅读决定了我们要以最少的文字传递更多的信息,而不是在那里做文字游戏让读者云里雾里,因为大家不愿意浪费大好时光来读你的绕弯子的文章。

差一公里缺不得

前段时间我在审核“工作探讨”栏目的一篇文章时发现,文章列举大量事实说他们作为窗口单位在搞好区域化党建引领基层社会治理方面的成功做法,应当说这是一篇好稿子。但这篇文章有一个致命的问题,那就是在文章写作方面差了“最后一公里”。作者在文章中说,他们单位为了宣传贯彻党的创新理论安装了多个电子屏幕、播放了许多重要内容、有众多过往旅客驻足观看。到了“观看”二字后面就没有语言了。正确的写法是后面还有一句更为重要的话,那便是“让党的创新理论飞入寻常百姓家”。文章处理刊发后,我跟作者进行了沟通,他的回答是,“我们就怎么也想不到?”其实这个想不到,是我们许多初学写作者和通讯员容易犯的一个毛病——写稿子的时候始终差了“最后一公里”。在这里我建议作者和通讯员从三个方面来打开写作思路:一是从揭示事物本质的思路来把握,我们通常就文章写作老爱说这样三句话:做了什么、怎样做的、效果如何。而这个窗口单位作者的文章就此部分来讲只是解决了做了什么和怎样做的,就差了“效果如何”。二是从读者喜闻乐见的思路来把握,我们说“读者是上帝”,讲的是要尽可能满足读者的需求,让读者在阅读过程中得到心灵的愉悦和美的享受。三是从“形成最大公约数,画出最大同心圆”的思路来把握,我们党全部工作的基础和全部工作的出发点与落脚点都是为了理顺情绪、统一思想、化解矛盾、凝聚人心、推动工作、促进发展。

培养和提升“四力”永远在路上。文章写作是一项复杂而又系统的工程,首先我们强调热爱与付出,其次是我们要认真研究新闻写作和文章写作中带规律性的东西,再次是我们要学会超越自我开阔视野大胆创新。只有这样,我们才能在记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的伟大实践中实现自己的人生价值,才能为建设社会主义现代化强国、为实现第二个百年奋斗目标做出新的更大的贡献,才能更好地以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(红笔:冉彪)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护