首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【红笔热评】北京冬奥八大启迪照亮未来
来源:红笔  作者:华尚 发布时间:2022-02-20 阅读:

2月20日,北京冬奥会闭幕。冬奥闭幕,启迪闪光。回首冬奥精彩,一幕幕精彩瞬间被永远铭记,一个个美好的启迪照亮未来。

担当赢得多方满意。举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,是中国向世界许下的承诺。冬奥会是中华民族伟大复兴历程中的一大盛事,是对体育强国建设的担当,是对世界奥林匹克事业的担当。担当谱写美好,北京冬奥是最生动的注解。冬奥之旅成为冬奥参与者的美好之旅。2月18日,国际奥委会主席巴赫在新闻发布会上表示,北京冬奥会可以说已经非常成功了,运动员们非常开心,也感到非常满意,对场馆和奥运村以及相关的服务都非常满意,对于在闭环内所展现出来的防疫水平也非常满意。“非常满意”是标杆,激励未来。

科技释放奥运力量。科技赋能,让本届冬奥会精彩纷呈。自工业革命以来,奥运会从来都是顶尖科技的前沿秀场。冬奥核心业务系统首次在阿里云上实现“100%上云”运行;全息舱里,“云任意门”把国际奥委会主席瞬间移动了1300公里;赛场里,云端实时合成“子弹时间”让观众能慢放动作细节;直播间内,“冬冬”AI数字人风趣幽默说着冬奥段子,介绍着“冰墩墩”等爆款冬奥特许商品。中国“造冰”技术助力冬奥冰场屡破纪录,“最快的冰”有目共睹。科技精彩冬奥,科技为后冬奥会时代带来新图景。

绿色绽放赛场瑰丽。天蓝云白,雪洁冰清,空气清新。良好的冬奥环境,让各国运动员赞不绝口。国家速滑馆的碳排放量接近于零,“冰丝带”还将制冷系统产生的余热回收,用于运动员生活热水、融冰池融冰、冰面维护浇冰等。北京冬奥会已经成为世界上第一个“碳中和”的冬奥会。北京冬奥会的绿色低碳实践,已经成为美丽中国靓丽底色的实践典范,为绿色发展照亮崭新道路。

拼搏成就运动梦想。“许多运动员克服自身伤病和其他困难,积极展现自己,展示了高超竞技水平。”国际奥委会主席巴赫感慨。拼搏创造辉煌,闪耀北京冬奥。在单板滑雪男子坡面障碍技巧决赛,中国队选手苏翊鸣奋力挑战极限,完成全场第一个1800度动作,收获一枚宝贵的银牌。自由式滑雪女子大跳台决赛,中国队选手谷爱凌最后一轮跳出转体1620度超高难度动作,夺得冠军。拼搏打造精彩,拼搏昂扬更快更高更强精神。

团结抒写美好友谊。是对手也是朋友,团结光芒温暖赛场。泰国滑雪队总教练西里万说:当我看到很多运动员赛后相互鼓励、紧紧拥抱,我很感动。北京冬奥会使我们更加团结,携手迈向更美好的未来。北京冬奥,团结温馨。开幕式小雪花凝聚大雪花,闭幕式,“雪花”里有“更团结”的未来。短道速滑女子3000米接力颁发纪念品仪式后,中国队5位姑娘招呼荷兰队和韩国队的队员们围在一起,大家举着“冰墩墩”,在领奖台上留下一张大合影。一张大合影,一片团结情。北京冬奥会为世界注入团结的力量。

坚守创造人间奇迹。梦想引领方向,追梦创造神奇。挪威队31岁的马特•奥尔斯布•雷塞兰参加了冬季两项6个小项比赛的角逐,为挪威队摘得3金2铜。她说:“我的目标是希望自己每天变好一点点。”徐梦桃只有一个想法:“我还要为国而战。”在北京冬奥会的赛场,徐梦桃凭借高难度的动作和完美的发挥,为中国空中技巧女队摘得冬奥会历史上首枚金牌。谷爱凌实现三次登上领奖台的梦想,葱桶组合梦圆“金桥”;等等。追梦创造的神奇故事让北京冬奥美丽四射,启迪人类文明追梦向前。

文化洋溢中华浪漫。体育打造精彩,文化挥毫浪漫。开幕式上,二十四节气倒计时将中华文化的瑰丽与智慧展现得淋漓尽致;火炬“飞扬”取自“道法自然,天人合一”的哲学理念;“黄河之水”倾泻而下极具浪漫色彩,五环“破冰而出”彰显心系天下的博大胸怀……一袭青绿、一身水蓝,翩翩起舞宛如徜徉山水之间;“冰墩墩”火了,成为冬奥“顶流”,在全球引起追捧和热议;等等。文化升华冬奥,冬奥催化文化,文化挥毫浪漫,让北京冬奥在文明征程升腾,助力世界文明奔腾。

热爱雕琢竞技快乐。谷爱凌说,当你真正喜欢上一项运动,就不会感到辛苦。我只是在突破自己,打破自己。热爱创造奇迹,谷爱凌凌空绽放,三次登上冬奥领奖台;忧愁河上金桥渡,热爱可抵岁月长,热爱助力“葱桶”组合实现大满贯;因为热爱,抗癌斗士逆袭成加拿大冬奥首金获得者;因为热爱,50岁“滑冰奶奶”德国选手克劳迪娅•佩希施泰因,世界上第一位参加了八届冬奥会的女选手,也是史上年纪最大的女子冬奥选手;因为热爱所以享受,因为热爱所以让快乐升华,热爱让我们的生活更美好。

2月20日晚,冬奥闭幕式再次呈现中国式浪漫。北京冬奥的诸多美丽启迪,伴随浪漫情怀翩翩起舞,启迪未来。

(红笔:华尚)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护