首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【快评】“八孩女子事件”呼唤保护妇女儿童要精准深入
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2022-02-23 阅读:

江苏省委省政府调查组23日发布“丰县生育八孩女子”事件调查处理情况通报,对女子身份认定等情况作出说明,对17人进行问责,给予丰县县委书记娄海撤销党内职务、政务撤职处分,给予丰县县委副书记、县长郑春伟党内严重警告处分,免去党内职务,责令辞去县长职务。连日来,江苏“丰县生育八孩女子”事件引发社会持续关注。针对公众关注的多个焦点问题,江苏省委省政府调查组负责人回答了新华社记者的提问。(2月23日新华社)

相关负责人被追责,诸多疑问真相大白、水落石出。但是,“丰县生育八孩女子”事件的教训必须引起深刻反思。全面深入排查整治侵害妇女儿童等权益问题,严厉打击拐卖、虐待违法犯罪行为,重在“精准深入”,必须深入基层、深入偏远、深入到群众身边。一定要把“是否将人民群众的安危冷暖真正放在心上”作为考核、评价干部的重要标准。

深入基层,重塑管理者“人民至上”情怀。江山就是人民,人民就是江山,“丰县生育八孩女子”事件暴露出某些地方在基层党组织建设、妇女儿童权益保障、特殊群体救助关爱等方面存在突出问题和短板。究其原因,就是由于少数党员、干部没有树牢“以人民为中心的发展”思想,没有把“人民立场”“人民至上”的情怀践行到具体工作中,形式主义、官僚主义严重,维护群众合法权益防线失守。深入基层,强化领导干部宗旨意识、重塑基层管理者人民至上情怀至关重要。

深入偏远,全过程保护妇女儿童权益。从“小花梅”事件的来龙去脉看,诸多环节都是发生在农村偏远地区。在这里,各种制度监管失效,有关负责人对于弱势群体、弱势个体的悲惨命运甚至于熟视无睹、麻木不仁。这就警告我们:保护妇女儿童权益,不能有被冷漠的角落,特别是偏远地区、弱势群体,必须引起高度重视、举一反三、全面摸排,建议在全国范围内开展偏远地区拐卖案件清查行动,切实维护好、保障好妇女儿童基本权益。

深入到群众身边,划清妇女儿童权益保障底线。妇女儿童权益保障方面的文件出了不少,可现实中,为何还会出现影响如此恶劣的事件?雪山崩塌的时候,没有一朵雪花是无辜的。关键还是平时工作不能牢牢站稳人民立场、没有真正厚植为民情怀,工作的目标停留在“疲于应付”上面,在体察民情民意,依法维护群众权益、兜牢民生保障底线方面还差“最后一公里”。因此,保护妇女儿童权益的基本底线必须尽快搭建起来。

打防结合、标本兼治,构筑起保护妇女儿童权益的铜墙铁壁。人民群众对于拐卖犯罪深恶痛绝,必须从思想身处真正树立起“人民至上”情怀,必须运用大数据手段建立全员、全过程、全方位监管机制,在打防结合的基础上构筑起监管长城,必须在标本兼治上打造硬核支撑。要严格遵照中央一号文件“依法严厉打击农村黄赌毒和侵害农村妇女儿童人身权利的违法犯罪行为”的要求,将基层、偏远、农村作为主战场,带着温度工作,带着力度推进,把工作做得更实、更细、更全。

(红笔:殷建光)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护