首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:“四个自信”如春风化雨般浸透我们心灵
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2022-02-24 阅读:

 

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之九十

 

学习强国每日金句近日发表《习近平论增强“四个自信”》,讲的是习近平总书记2021年11月11日在党的十九届六中全会第二次全体会议上发表重要讲话强调指出:“学习和总结党的历史,就要从中增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,咬定青山不放松,风雨无阻向前进。”认真咀嚼总书记的话,我深感“四个自信”绝非口号,它是我们安身立命之本、行稳致远之舵、应对挑战之策,更为重要的是,“四个自信”事关党和国家事业成败、事关人民幸福生活、事关国家长治久安。

从历史中吸取力量

学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,更加坚定我们的理想信念和顽强斗志,更加警醒我们回望来时的路看清脚下的路坚定前行的路,更加增添我们自信自强守正创新埋头苦干勇毅前行。正如习近平总书记所言:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”走过的路可以总结,但不要去后悔。德国思想家歌德说过:“急躁没有用,后悔更没用;急躁增加罪过,后悔给你新罪过。”在新征程上,一是要树立正确的历史观。从中国革命历史从党的百年奋斗史中我们汲取前行的力量,值得强调的是,我们要总结伟大历史经验,认真汲取深刻教训,补齐我们自身短板,决不能只说成绩不说问题,决不能只见树木不见森林,决不能搞历史虚无主义那一套。正确的做法是,肯定我们的成绩,找准我们的问题,克服一切消极因素,厚植爱党爱国情怀。二是要坚定必胜信念。当今世界负能量不少,很大程度上充斥着整个社会,大有动摇党心军心民心,加上一些别有用心的人煽阴风点鬼火,使我们不明真相的人顺风倒一边倒,特别是那些制造不适当言论的做法,把一些人思想搞得比较混乱,让心浮气躁之风占有很大市场,这是当下需要高度警惕的。我们需要强调爱党信党、强化理想信念、强调奋发有为。三是要大干一番事业。社会主义是靠拼命执着干出来的,幸福生活是靠付出艰苦劳动创造出来的,人生前途人生理想人生辉煌靠等是等不出来的。前进道路上不可能一帆风顺,消除前进道路上的各种困难和障碍刻不容缓。历史车轮向前,目标总在前方,事业不能荒废。我们应当抓铁有痕、踏石留印。当务之急要把思想认识统一到党中央重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到完成好“十四五”规划提出的各项任务上来,把亿万中华儿女为实现中华民族伟大复兴中国梦那颗火热的心凝聚起来。

要咬定青山不放松

事业的成功,总是孕育在奋力拼搏敢于胜利的征途上。拼搏需要保持良好的状态,拼搏需要超越自我的淬炼,拼搏彰显坚韧不拔的意志。成功路上从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,我们必须咬定青山不放松。一是要善于抓住机遇。习近平总书记深刻指出:“这是中华民族的一个重要历史机遇,我们必须牢牢抓住,决不能同这样的历史机遇失之交臂。”伟大的互联网时代,我们怎样才能做到下好先手棋、打好主动仗、谋好新发展?我以为,机遇是为那些有实力有能力有活力而又心地善良心存感恩心怀大爱的人准备的。能抓住机遇的人,一定是心术很正办事很稳能量很大的人。抓不住机遇的人,则一定是心有歪念心不在焉心气微弱的人。我们倡导的是,抓住机遇、加快发展、乘势而上、时不我待。真可谓是,及时当勉励,岁月不待人。二是要着力消除隐患。正向齐心是常态,正向发力是常理,正向前行是常规。眼下,这个世界进入动荡变革期,天下并不太平,总是忧喜参半,喜的是我们有党的坚强领导定能确保社会主义江山不变色不变质不变味,有全国各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起向着中华民族伟大复兴的中国梦一起进发,有每一个人每一个平凡英雄的辛勤工作负重前行永不懈怠;忧的是有那么一些见不得我们好的人,总在那里制造思想上的混乱,总在那里发出一些不和谐的声音,总在那里搞黄鼠狼给鸡拜年不安好心的那一套。我们倡导的是,统一思想认识、提高思想觉悟、打牢思想根底,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以捍卫“两个确立”的实际行动,始终做到爱党信党永远跟党走。三是要激发强大合力。凝聚海内外中华儿女以“请党放心,强国有我”的真心一起向未来,这是历史赋予我们的神圣使命,这是时代引领的前进方向,这是不负人民的满心期待。要同心发力、用心用力、竭尽全力实现人民对美好生活的向往,让共同富裕的阳光照亮大家的心灵。在新征程上,我们要以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,做好我们正在做的事情,决不能左右摇摆,决不能观望等待,决不能停滞不前。我们倡导的是,有正能量才会有新气象,有新气象才会有新动力,有新动力才会有新成就。

风雨无阻大步向前

我们党要团结带领全党全军全国各族人民意气风发、斗志昂扬、义无反顾、所向披靡向着理想进发进而奋力谱写新时代的壮丽篇章,就一定要忠诚干净担当、练就过硬本领、凝聚最大共识、化解重大风险、确保行稳致远。一是要把党建设强大。党的十八大以来,我们党坚持思想建党和制度治党同向发力,先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,坚持用党的创新理论武装全党,推进学习型政党建设,教育引导广大党员、干部特别是领导干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,保持共产党人政治本色,挺起共产党人的精神脊梁。二是要抓好三支队伍。干事创业推进伟大事业成就历史伟业,离不开以习近平同志为核心的党中央把航定向,离不开大家心往一处想、劲往一处使、智往一处谋、汗往一处流,离不开新时代党员、干部、人才这三支队伍整体素质的全面过硬。加大三支队伍培训力度提升能力素质水平,年度月度工作进度的考核制度必须把实逗硬,把问题减少到最低程度让工作质量上升到一个高度。只有层层传导压力才能变成不断超越自我不断提升自我的动力,只有补齐三支队伍的短板才能拉长整个事业的长板。三是要凝聚人民群众。坚持人民至上生命至上,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把人民群众的利益举过头顶,这是新时代我们党立党为公、执政为民、天下民安的不二法则。人民群众是真正的英雄,平凡人也是最伟大的人,没有人民群众的大力支持我们将会一事无成。干事创业人民群众是主体,让人民群众积极参与,让人民群众多出主意,让人民群众齐心奋斗,让人民群众从中受益,是我们党全部工作的出发点和落脚点,更是社会主义现代化强国建设的强大精神武器。

一百年来,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,一代又一代共产党人坚持不忘初心、不移其志,把对党和人民的忠诚热爱牢记在心目中、落实在行动上,为党和人民事业奉献自己的一切。站在新的历史起点上,我们唯有学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想方能站稳立场保持清醒勇立潮头,我们唯有提振信心下定决心不改初心方能使命不移志气不丢干劲不减,我们唯有增强忧患意识多些居安思危防范化解风险方能创造新优势打造新引擎改造新天地。

 (红笔:冉彪)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护