首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:筑牢思想防线要抓住廉洁文化这个命脉
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2022-02-25 阅读:

 

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之九十一

 

中共中央办公厅近日印发了《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,旨在提醒全党同志必须站在勇于自我革命、保持党的先进性和纯洁性的高度,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。在我看来,筑牢党员干部拒腐防变思想防线,就要紧紧抓住廉洁文化这个命脉。

命脉之一:理论武装

理论武装要靠真信真学真用。真信是要有对党的创新理论强烈的思想情感认同。党中央在新时代特别强调要走好我们这一代人的长征路。思想上的纯洁、理论上的清醒、政治上的坚定、行动上的自觉,这是决定我们能否走好新时代长征路的关键。这里强调真信,就是要相信习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的理论,是指导我们思想的理论基础,是我们前进道路上的重要遵循。有了这个真信,我们才能不断提高思想认识和思想觉悟,才能正确把握好前进方向,才能在关键时刻稳住阵脚。真学就是要用心学习而不是做个样子给别人看。学习的时候要全神贯注、心无旁骛、用情用力。对党的创新理论要及时跟进学、带着问题学、联系实际学、入脑入心学。好记性不如烂笔头,要边学习边记录、边学习边思考、边学习边观察、边学习边对标。对重要内容要反复学,要把学习的东西善于分类、善于区别、善于打包、善于注释。有了这个真学,学习的效果才会明显。要让学习变成一种习惯、一种自觉、一种追求、一种信仰。真用就是要把学习转化成一种现实需要的能力。一个人的能力是多方面的,关键还是认识自我的能力,认知力决定成长力,认知力决定政治定力,认知力决定事业成败。最要命的恐怕还是独当一面的能力和驾驭复杂局面的能力,根本问题在于提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,尤其要练就好在大是大非面前的定力、做好群众工作的感召力、在复杂斗争中的把控能力,当然最终还要提升我们拒腐防变的能力,不能出现颠覆性的错误。

命脉之一:坚定信念

信念坚定要靠正心正念正智。正心就是要出以公心公道正派行得正坐得端身正不怕影子歪。要有一颗正直的心,这是对共产党人最起码的要求。那些理想信念动摇的人,绝大多数都是胸无大志的人,不去踏实做人不去踏实做事,老是想走捷径老是指望天上掉馅饼,总把希望寄托在去搞政治攀附去靠别人拯救自己的命运。只有正心修身,努力涵养文化,守住为政之本,才能做一个心地善良有大爱而又乐于助人肯奉献的人。正念就是要志存高远胸怀共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。邓小平同志说过:“谁叫你当共产党人呢,既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择,应该老老实实地履行党员的责任。”习近平总书记强调:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”而在现实生活中,我们有的党员干部忘记了自己的初心、使命、责任和担当,把自己混同于普通百姓,毫无理想信念,动摇理想信念,丢弃理想信念,结果走上不归路。正智就是要做一个在思想上有远见卓识在政治上又十分清醒的明白人。不犯糊涂才能时刻保持头脑清醒。事实上,我们有的党员干部聪明一世糊涂一时,把一个应当有智慧的人活成了一个没头没脑的虫,这就是人们常说的糊涂虫。要么是找不到自己到底想要什么,要么是这也想要那也想要,要么是贪得无厌贪到最后把自己姓什么都搞忘了。有智慧的人,善于算大账不算小账,善于算长远账不算眼前账,善于算政治账不算利益账。

命脉之一:守住底线

守住底线要靠自省自律自爱。自省就是要吾日三省吾身则知名而行无过矣。强调一个人要想少犯和不犯错误的秘诀是,主动认错、主动纠错、主动改错。一个人要从思想上高度重视并在工作中养成认真做好每个细节的良好习惯,这样方能减少犯偏差的几率。自重自省自警自励、慎独慎初慎微慎终,这是做新时代忠诚干净担当好干部的必备条件。自律就是要自觉强化政治纪律、政治规矩、政治要求。政治问题一票否决。政治上出问题往往是一个人不敬畏组织、不敬畏法纪、不敬畏人民、不敬畏历史、不敬畏文化导致的,从很大程度上说也是一个人内心缺少政治这根弦,把政治要求当成软要求,把政治规矩视为可有可无,把政治纪律当成了橡皮泥。凡成功者无不懂得自律。自律是修身立志成大事者必须具备的能力和条件。我们的党员干部,一方面要认真管好自己,另一方面细心管好自己的家人,与此同时也要严格管好自己的身边人。自爱就是要追求高尚人生进而培养高尚品德。一个人能否成就一番事业、能否做一个对祖国和人民有用的人、能否在奋斗中创造精彩人生,有一个重要的衡量标准,那就是要做一个脱离低级趣味的人。只有做好大写的人,才能不给社会添乱,才能为党为祖国为人民再立新功,才能最终赢得伟大胜利和荣光。我们倡导的是,“欲人爱己先自爱,欲人尊己先自尊”。若是这样,想必人生顺境常在,想必事业一定有成。当下有种现象值得警惕,那便是有的党员干部把廉洁文化视为儿戏很不了然,根本不把自己摆进去,也不去对号入座,更谈不上内心敬畏,这样长此以往,不犯错误才怪。

用革命文化淬炼公而忘私、甘于奉献的高尚品格,用社会主义先进文化培育为政清廉、秉公用权的文化土壤,用中华优秀传统文化涵养克己奉公、清廉自守的精神境界。有道是,了解别人是智慧,了解自己是圣明。战胜别人是有力量,战胜自己才是强大。知足的人就是富有。坚持而行的人就是有志。廉洁文化建设的最大意义,不仅是让你做好官而不做贪官,而更为重要的是教会我们每一个党员干部,要做一个有尊严的人和不断快乐行走的人。

 (红笔:冉彪)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护