首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:五个“必由之路”为建功新时代提供遵循
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2022-03-07 阅读:

  

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之九十三

  

3月5日,习近平总书记参加他所在的十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议。习近平总书记阐释的五个“必由之路”,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一次丰富和发展,为我们奋进新征程、建功新时代指明了方向。

坚持党的全面领导确保中华复兴号巨轮不偏航

坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。“只要坚定不移坚持党的全面领导、维护党中央权威和集中统一领导,我们就一定能够确保全党全国拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起守正创新、共克时艰的强大力量,形成风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨。”在内蒙古团参加审议时,习近平总书记的这番话说出了全体中国人民的心声。当下的中国,志气、骨气、底气空前增强,党心军心民心昂扬振奋。聚焦在党的旗帜下,汇聚成一股强大力量,把伟大祖国建设得更加繁荣昌盛,这是全党上下共同的心愿。强大政治凝聚力突出表现在自觉捍卫“两个确立”。一个大国能否走在大路上,取决于“我将无我,不负人民”的博大胸襟和卓越智慧。“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,二者都是习近平总书记所强调的,缺一不可。眼下,我们党团结带领全党全军全国各族人民要战胜世界上最大的敌人和各种困难风险挑战,一个是以美国为首的西方国家企图阻挠中华民族前进的脚步,另一个是以伟大自我革命引领伟大社会革命。前者无所畏惧,后者义无反顾。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会是数百万驻村干部、第一书记日夜奋战、1800余人牺牲在脱贫攻坚一线。仅此足以说明,中国共产党人共克时艰的强大力量是世界上任何一个政党都无法比拟的。用新近的事实来讲,在抗击新冠肺炎疫情斗争中,我国不仅率先控制住疫情,而且向许多发展中国家提供了大量技术、物资、医疗等帮助,并将我国研发的疫苗作为全球公共产品提供给许多国家特别是发展中国家,为全球抗疫作出了突出贡献。当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。越是这个时候,我们越是要朝着党中央指引的方向前进,越是要增强信心,越是要做好自己。

中国特色社会主义伟大事业定能开创美好未来

中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。“只要始终不渝走中国特色社会主义道路,我们就一定能够不断实现人民对美好生活的向往,不断推进全体人民共同富裕。”在内蒙古团参加审议时,习近平总书记的这番话让全体中国人民的心感到特别温暖。“我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因。”习近平总书记深刻指出,走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,从来没有像今天这样显得格外重要。事实上,一个国家实行什么样的政治制度、走什么样的政治发展道路,归根结底取决于这个国家最广大人民的意志,取决于这个国家的具体国情和历史文化条件。我们深知,一百多年前,鸦片战争的失败,唤醒中国人,为了救亡图存,为了国家富强,仁人志士开始探索自己的发展道路。早有“中学为体,西学为用”的洋务运动,结果换来的是北洋水师全军覆没、《马关条约》赔款两亿白银。再看辛亥革命后,强调进一步向西方学习,出现了“全盘西化”的方案,比如陈序经的“全盘西化论”、胡适的“充分世界化”。这条路也注定是行不通的,甚至在当时海外名校博士组成的国民政府,也从未能真正付诸现实。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的重要讲话中,站在实现中华民族伟大复兴的历史高度,深刻总结了70年来我国社会主义建设的光辉历程和巨大成就,郑重宣示中国坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。正是因为这样,中国共产党领导人民立足本国国情和时代特征,对社会主义建设规律进行了艰苦卓绝的探索,在中华大地上描绘了一幅波澜壮阔的历史画卷,注定在中华民族史册上写下浓墨重彩的一笔。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。习近平同志在党的十九大报告中明确指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

亿万中华儿女始终想在一起站在一起干在一起

团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。“只要在党的领导下全国各族人民团结一心、众志成城,敢于斗争、善于斗争,我们就一定能够战胜前进道路上的一切困难挑战,继续创造令人刮目相看的新的奇迹。”在内蒙古团参加审议时,习近平总书记的这番话道出了全体中国人民用实际行动证明了“党同人民始终想在一起、站在一起、干在一起”这一伟大真理。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话强调指出:“在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。” 我们党历来重视团结,这是要完成好历史使命决定了的。习近平同志指出,中国人民是具有伟大团结精神的人民。我们要立足传统、聚焦当下、面向未来,从历史逻辑、政治逻辑和实践逻辑相统一的高度来学习贯彻这一重要论断,大力弘扬伟大团结精神,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利凝聚起同心同向的磅礴力量。新的征程上,我们要深刻铭记中国人民和中华民族为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而奋斗的百年艰辛历程,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。团结就是力量,奋斗开创未来。团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。百年奋斗历史告诉我们,能团结奋斗的民族才有前途,能团结奋斗的政党才能立于不败之地。正如习近平总书记所强调的那样:要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。

全党上下贯彻新发展理念奋力书写好新的华章

贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。“只要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,加快实现科技自立自强,我们就一定能够不断提高我国发展的竞争力和持续力,在日趋激烈的国际竞争中把握主动、赢得未来。”在内蒙古团参加审议时,习近平总书记的这番话道出了全体中国人民遵循新发展理念开创美好未来的共同心愿。“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”这三个“新”,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的,是新时代党和人民奋进历程中宝贵的经验认识。理念是行动的先导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。抓创新就是抓发展 谋创新就是谋未来。习近平总书记强调,新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。我们必须提高思想认识和政治站位,完整、准确、全面理解和贯彻新发展理念。发展理念管全局、管根本、管方向、管长远。树立和践行五大发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革,意味着对传统发展思路和发展方式的根本转变,也必然伴随着思想的解放、观念的更新和工作方法的改变。新发展理念要落地生根、变成自觉实践,关键在于各级领导干部的认识是否深刻,行动是否到位。党员干部特别是领导干部要提高贯彻新发展理念的能力和水平,成为领导经济社会发展的行家里手。

锤炼好忠诚政治品格做到不变质不变色不变味

全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。“办好中国的事情,关键在党、关键在全面从严治党。只要大力弘扬伟大建党精神,不忘初心使命,勇于自我革命,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的有害因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病原体,我们就一定能够确保党不变质、不变色、不变味。”在内蒙古团参加审议时,习近平总书记的这番话道出了全体中国人民只要锤炼好对党忠诚的政治品格就一定能够回答好历史之问、人民之问、实践之问、时代之问。据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中共中央组织部6月30日发布数据,截至2021年6月5日,中国共产党党员总数为9514.8万名,党的基层组织总数为486.4万个。历经百年风雨,中国共产党由小到大、由弱到强,从建党时50多名党员发展成为今天已经拥有9500多万名党员的世界第一大政党。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)强调:“确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”3月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调年轻干部要守住“五关”:一要守住政治关,时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑特别清醒、立场特别坚定,决不当两面派、做两面人,决不拿党的原则做交易。二要守住权力关,始终保持对权力的敬畏感,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。三要守住交往关,交往必须有原则、有规矩,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈。四要守住生活关,培养健康情趣,崇尚简朴生活,保持共产党人本色。五要守住亲情关,严格家教家风,既要自己以身作则,又要对亲属子女看得紧一点、管得勤一点。守住这“五关”不仅是对年轻干部提出的要求,也是对全党同志提出的要求,更是对我们走好新的赶考之路提出的要求。新的征程上,我们要牢记习近平总书记提出的“打铁必须自身硬”的要求,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保党不变质、不变色、不变味,永远立于不败之地。

2021年12月27日至28日,习近平总书记在中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话中指出,“在新的赶考之路上,我们能否继续交出优异答卷,关键在于有没有坚定的历史自信。一百年来,我们党致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,致力于为人类谋进步、为世界谋大同,天下为公,人间正道,这是我们党具有历史自信的最大底气,是我们党在中国执政并长期执政的历史自信,也是我们党团结带领人民继续前进的历史自信”。这为我们坚定历史自信、筑牢历史记忆、锚定历史方位、开创美好未来、实现中华民族伟大复兴指明了方向,提供了重要遵循。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,埋头苦干、守正创新、勇毅前行,用实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(红笔:冉彪)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护