首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【快评两会】减税激发经济活力 增支促进民生福祉
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2022-03-06 阅读:

春和景明,万物生发,春天盛会奏响奋进乐章。3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。倾听政府工作报告,心情激动,为每一个数字激动,为切实的身边变化激动;研究政府工作报告,遐想美好,为每一个举措舒畅,为每一个设计振奋。其中“减税”与“增支”让人印象深刻。

减税激发经济活力。当前,全球疫情仍在持续,世界经济复苏动力不足,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。报告提出,实施新的组合式税费支持政策,对小规模纳税人阶段性免征增值税。对小微企业年应纳税所得额100万元至300万元部分,再减半征收企业所得税。今年对留抵税额实行大规模退税,对企业投入基础研究实行税收优惠,完善设备器具加速折旧、高新技术企业所得税优惠等政策等等。这些举措,为企业雪中送炭,让其轻装上阵,是为实体经济松绑的有力支撑,努力挖掘企业发展潜能、激发经济活力。大规模减税,再加上诸多金融政策支撑,人们坚信,2022年中国企业必然能够繁荣发展,中国经济必然能够稳中有进。

增支促进民生福祉。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。政府财政就要节用裕民,在增加支出上坚持人民至上。今年中央对地方转移支付增加约1.5万亿元、规模近9.8万亿元,增长18%。使用1000亿元失业保险基金支持稳岗和培训。逐步提高心脑血管病、癌症等疾病防治服务保障水平,加快推进工伤和失业保险省级统筹,优化城乡养老服务供给,发展普惠托育服务,加强民生兜底保障和遇困群众救助,等等。新增财力下沉基层,主要用于落实助企纾困、稳就业、保民生政策。把宝贵资金用在发展紧要处、民生急需上,为民生福祉注入源源不断的动力。

国之兴衰系于制,民之安乐皆由治。制度有优势,治理疏民心。减税,减少成本,减轻负荷,为企业发展助力,必然助力经济活力竞相迸发。增支,增加保障,增加幸福,让民生更加美好前行,必然激发人民拼搏精神。两者相辅相成,必然助推中国发展虎虎生机。

(红笔:殷建光)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护