首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:习近平治国理政在两会上又有了新认知
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2022-03-08 阅读:

  

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之九十四

  

3月7日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明参加湖北代表团审议时说,完全赞成政府工作报告。党的十八大以来的非凡十年,以习近平同志为核心的党中央开创了守正开新、继往开来的伟大时代,塑造了生机蓬勃、行稳致远的强盛国家,成就了人民安居乐业、欣欣向荣的幸福生活,彰显了民族自信自强、奋发奋进的精神气质,淬炼了勇于自我革命、担当时代重任的坚强政党。在我看来,黄坤明同志这五句话是对习近平新时代中国特色社会主义思想的新认知,与此同时也是对中国共产党人奋进新征程建功新时代最为务实的科学评价。

党的领导带给人民希望

44年来特别是党的十八大以来,中国坚持改革开放的发展路线不动摇,实现了从“富起来”到“强起来”的历史性飞跃,从“对外开放”升级到“全面开放”,从国际舞台边缘走向中心区位,以崭新姿态屹立于世界的东方。正如习近平总书记所言:我国日益走近世界舞台中央,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这让我们不由想起92年前毛主席在井冈山上提出的那个著名论断:对于中国革命前途来说,“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿”。今天,一个新时代的中国梦、强军梦又一次“光芒四射”、又一次“喷薄欲出”。我们坚信,有党中央坚强领导,有深得全党全军全国人民衷心拥戴的习近平总书记这个核心,在不久的未来,中国梦、强军梦一定会善作善成、梦想成真。如今在中国大地上,亿万中华儿女空前团结,社会救助兜底保障民生,军队从严治军依法治军,党心民心军心昂扬振奋。

国家强大立于不败之地

国家主席习近平在二〇二〇年新年贺词中指出:历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。我们愿同世界各国人民携起手来,积极共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体,为创造人类美好未来而不懈努力。2020年5月23日上午习近平看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时强调,一分部署,九分落实。各地区各部门各方面对国之大者要心中有数,强化责任担当,不折不扣抓好中共中央决策部署和政策措施落实。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。宽阔的大河是由无数条小溪汇聚而成的,而无数条小溪又是由一颗颗小水滴组成的。我们要加强协同配合,增强政策举措的灵活性、协调性、配套性,努力取得最大政策效应。我们要转变工作作风,坚持实事求是,尊重客观规律,把更多力量和资源向基层下沉,在务实功、求实效上下功夫,力戒形式主义、官僚主义。有道是,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。让我们团结起来,勇于创新、顽强拼搏,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献。

人民幸福事关人心向背

坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,人的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石。想人民之所想急人民之所急才能赢得人心。古往今来,得民心者得天下,失民心者失天下。人心向背从来就关系着一个政党的生死存亡。无论是当下还是未来,人民拥护和支持都是党执政的最牢固根基。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上、民生至上,有力推动重大稳增长工程加快实施、重大改革政策加快落地、重大民生举措加快见效,让人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。正如习近平总书记在全国卫生与健康大会上发表重要讲话指出:要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。值得一提的是,当疫情袭来时党中央高度重视,习近平总书记亲自部署亲自指挥,全力以赴打赢疫情防控阻击战攻坚战总体战,向中国人民也向世界人民交出了合格答卷。

民族兴衰决定前途命运

党的十八大以来,习近平多次指出,实现中国梦,必须弘扬中国精神。用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神振奋起全民族的“精气神”。伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。在实现中国梦的伟大征程中,爱国主义精神始终是中华民族的精神支柱,是奋进中国的强大动力。不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从中华民族精神追求的深度上看待传统文化,从国家战略资源的高度上继承传统文化,从中华民族现代化道路的意义上发展传统文化。有道是,胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。正如习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。年轻干部接好班,最重要的是接好坚持马克思主义信仰、为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的班。党员干部只有胸怀天下、志存高远,不忘初心使命,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,才能拥有高尚的、充实的人生。

政党建设重在固本强基

实践反复证明,坚持实事求是就能够兴党兴国,违背实事求是就会误党误国。这就要求广大党员干部必须树立正确的政绩观,体现真抓的“实劲”,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,多做打基础和利长远的大事实事。要发扬钉钉子精神,体现常抓的“韧劲”,对于认准的事情、看准的路子,说了算、定了干,再大困难也不变,像钉钉子那样,一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。要踏石留印、抓铁有痕,体现敢抓的“狠劲”,勇于担当、攻坚克难,以“我将无我,不负人民”的豪迈情怀,不计个人得失,克服好人主义,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领。当前,我们要深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争、善于斗争,为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知重负重、苦干实干、攻坚克难。在新的征程上,我们要大力弘扬伟大建党精神,坚持真理、坚守理想,不断推进新时代党的建设新的伟大工程,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

(红笔:冉彪)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护