首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:感恩总书记感谢党中央成为两会最强音
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2022-03-09 阅读:

 

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之九十五

  

在3月8日的十三届全国人大五次会议第二场“代表通道”上,全国人大代表、河北省张家口市桥东区元子河村党支部书记郭建仁对亿万电视观众和天底下的网民说:“老百姓发自内心地感恩总书记、感谢党中央。”这满怀深情的18个大字,说出了全体中国人民的心声,也道出了当今中国的繁荣与昌盛,更向世界展示了以习近平同志为核心的党中央博大的爱民情怀。正是因为这样,我们国家呈现出不断巩固中华民族共同体思想基础、共同建设伟大祖国、共同创造美好生活的光明前景。

从中国之治西方之乱的真实比较中我们看到了什么

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民,站在战略和全局的高度,奋发有为竭尽全力创新创造励精图治为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类谋进步、为世界谋和平作出了新的伟大历史贡献,赢得了中国人民以及全世界人民的高度赞誉和一致好评。中国之所以行稳致远,归根到底四条成功经验:一是我们党的坚强领导。中国共产党的领导是中国持续稳定发展的根本保证。中国共产党的领导使中国人民能够团结起来、组织起来、凝聚起来。二是坚持自身发展道路。中国探索出了一条适合自身国情的发展道路,并始终不渝地沿着这条道路前进。很多西方国家没有一贯的政策方向,把执行了数年的大政方针因选举周期而全盘改变的情况时有发生。三是有效供给公共产品。中国人口占全世界人口1/5多,没有快速发展的公共基础设施网络以及不断优化的公共服务,市场就无法有效运转。中国对公共产品的持续供给和升级,放在世界上来看,其规模之大是其他国家不可想象的。四是不断升级发展动力。创新是经济发展的根本动力。中国通过持续推进深化改革,推动中国特色社会主义制度自我完善和发展,让创新驱动增长,不断实现发展动力转换升级。正如习近平总书记3月6日在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时所强调的那样:有中国特色社会主义制度的显著优势,我国政治制度和治理体系在应对新冠肺炎疫情、打赢脱贫攻坚战等实践中进一步彰显显著优越性,“中国之治”与“西方之乱”对比更加鲜明。是的,我们在进行了鲜明对比之后不妨来分别画一个像。先来看一下强大的中国:一个蓬勃向上、奋勇向前的阳光中国,一个踔厉奋发、笃行不怠的富强中国,一个胸怀天下、立己达人的开放中国。也来看一下混乱的西方:搞单边主义,把疫情政治化,甩锅给别的国家,不管人民冷暖安危,只为自己的选票服务。得道多助,失道寡助。向着和平发展繁荣的美好未来出发,世界可以永远相信中国。

从同心追梦筑梦圆梦的历史进程中我们看到了什么

增强民族自尊心和民族凝聚力,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是今年全国“两会”代表委员们发出的共同声音——这个声音从人民大会堂传出,传递给了每一个海内外中华儿女,这个声音即刻温暖了所有人的心,于是便在心中燃烧起一团熊熊的火焰,进而把整个地球都照耀得十分光亮。3月7日,在全国政协十三届五次会议第二场“委员通道”上,住闽全国政协委员、福建省台湾同胞联谊会会长江尔雄表示,当今是中华民族大发展、大作为的时代,祖国永远是台湾青年坚强的后盾,欢迎台湾青年到祖国大陆来追梦、筑梦、圆梦。据相关报道,光是在福建,台青就已经超过4万人。如今两岸青年手拉着手、心连着心,就像涓涓细流,汇聚起了实现民族复兴的滚滚浪潮,势不可挡。透过台青在大陆的更快更好发展,我们不难看出中国人民包括海内外全体中华儿女,在追梦筑梦圆梦的历史进程中彰显出来的前所未有的那样一种民族自尊心和民族自豪感是值得我们倍加珍视的。写到这里,我陡然想起习近平总书记2015年7月24日在致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中指出:“一代青年有一代青年的历史际遇。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”有道是,社会主义是干出来的,幸福生活是创造出来的。我们高兴地看到,进入新时代的中国日益彰显了自信自强的精神力量,中国人民积极性主动性创造性进一步激发,志气骨气底气空前增强,党心军心民心昂扬振奋,经济发展和疫情防控保持全球领先地位,意识形态领导权国际舆论话语权逐渐扩大。

从请党放心强国有我的伟大实践中我们看到了什么

共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。我们既要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,也要胸怀共产主义的崇高理想,矢志不移贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本方略,兢兢业业做好当前每一项工作。革命理想高于天。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。衡量一名共产党员一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前享受在后,能否勤奋工作廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏去奋斗去献出自己的全部精力乃至生命。一切迷惘迟疑的观点,一切无所作为的思想,一切不负责任的做法,一切贪图私利的行为,都是与新时代“迈出新步伐、取得新成效、展现新气象”格格不入的。站在新的起点上,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,从党的不懈奋斗历史中汲取精神力量,我们既正视困难又坚定信心,迎难而上敢于斗争砥砺前行奋发有为,发扬历史主动精神争取创造历史伟业。新征程上,我们要把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,我们要把爱党、忧党、兴党、护党永远跟党走贯穿到“请党放心,强国有我”各个领域和每个环节,我们要在脚踏实地不折不扣地做好“粮食安全、乡村振兴、社会保障”这三篇大文章上下真功夫和实功夫,不断夺取中国特色社会主义伟大事业的新胜利。

有道是,在“国事家事天下事从未像这样缠绕在一起”的今天,让我们平视世界更胸怀天下,读懂百年变局与复兴大业的时与势;让我们“常怀国之大者”,读懂“我将无我、不负人民”的真与情;让我们常忆“窑洞对”,读懂“永远在路上”的惕厉自省;让我们牢记“走得再远都不能忘记来时的路”,读懂“走好新时代赶考之路”的真理内涵。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用心用情用力用功书写新时代的壮丽篇章,以突出表现和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(红笔:冉彪)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护