首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【快评十堰】遏制舌尖浪费要“暗访“更需“明方”
来源:红笔  作者:华尚 发布时间:2022-03-12 阅读:

3月11日晚,十堰广电全媒体百姓问政栏目《周五面对面》聚焦《“舌尖上的浪费”当止》。对学校、机关单位的食堂餐饮浪费问题进行暗访、调查、解剖,倒逼相关部门负责人反思、做出整改承诺。暗访对遏制“舌尖浪费”有很强的督促作用,相信相关部门单位能够引以为戒、痛改前非。不过,为了防止死灰复燃,形成长久效应,还需用“明方”巩固效果。

开出明白药方,提高认识。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”节约粮食的大道理,谁都懂。关键是根据不同的对象开出明白药方。节约粮食的格言、金句不应该千篇一律,学校当有学校的氛围,机关应有机关的共识。比如在学校,节约粮食应该和学生学习、成长联系在一起;对于机关单位,节约粮食应该和工作纪律联系在一起。民以食为天,只有思想认识到位,拿出管用、接地气、可操作的办法,才能开出明白药方,触及心灵,凝聚共识。

明晰行动路径,提高实效。思想认识提高了,还需明晰的路线图。比如,有些学校推行的校长配餐制、小份菜、拼盘菜、补餐制,等等,可资借鉴。这些方法要根据自己的具体情况予以明晰,不能含糊;机关单位可采用义务巡察制、剩菜利用等方法,使得治理更精准、更有效。办法总比困难多,关键是要制定出明晰的办法,好学、好用,而且,还能提高菜品供给质量、满足不同口味,让节约粮食释放科学管理、热情服务和道德标高的芬芳。

明确考核良方,打造保障。没有考核就没有压力,没有奖惩就没有约束。谁来考核?如何考核?如何奖惩?这是考核的关键所在。现在监控技术发达,我们不妨采取摄像考核方法,让高科技手段说话,用大数据评价,彻底告别人情因素。同时,要特别重视对于考核的结果运用,我们要像查酒驾一样严查餐饮浪费,严格奖惩,将其纳入德育、年度绩效、评优晋升的考核依据,切实激发人们节约粮食的内生动力。

悠悠万事,吃饭为大。中国14亿人口,每天要消耗70万吨粮食,9.8万吨油、192万吨菜和23万吨肉。浪费粮食是极大的人格缺陷,建设节约型社会、制止餐饮浪费必须常抓不懈。2021年国家颁布了《反食品浪费法》,节约粮食反对浪费走上了法治轨道,提高了遏制“舌尖浪费”的强制性。光盘行动、节约粮食是餐饮文明,珍惜粮食、尊重劳动,唯有暗访督促、明方引领,方能久久为功、善作善成。

(红笔:华尚)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护