首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:北京冬残奥会向世界传播平等参与共享
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2022-03-15 阅读:

 

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之九十六

 

北京2022年冬残奥会闭幕式13日晚在国家体育场隆重举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、王岐山等党和国家领导人,国际残奥委会主席帕森斯出席闭幕式。

创造中国体育代表团参加冬残奥会以来新纪录

中国残奥运动员发扬使命在肩、奋斗有我的精神,敢于拼搏、勇于超越,取得了18枚金牌、20枚银牌、23枚铜牌的优异成绩,创造了中国体育代表团参加冬残奥会以来的新纪录,鼓舞和激励着广大残疾人自尊、自信、自强、自立,为全国人民带来奋进新征程、建功新时代的强大力量。

习近平总书记指出:办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺,做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作使命光荣、意义重大。要坚定信心、奋发有为、精益求精、战胜困难,认真贯彻新发展理念,把绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥贯穿筹办工作全过程,全力做好各项筹办工作,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。如今这一宏大理想和愿望都变成了现实,也兑现了向世界的庄严承诺,更彰显了一个大国的实力、担当与责任。

两个奥运,同样精彩。在成功举办北京冬奥会之后,北京冬残奥会以出色的赛事组织、完善的无障碍设施、人性化的服务,赢得了运动员、教练员和国际社会广泛赞誉。过去9天,来自46个国家(地区)的近600名残疾人运动员享受激情、奋勇拼搏,展现了自强不息、乐观进取的精神。

展现了中国尊重和保障残疾人权益的显著成就

残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。党的十八大以来,中国残疾人体育运动水平不断提高,残疾人运动员自强不息、顽强拼搏、为国争光、激励社会,残疾人体育事业取得历史性成就,彰显了中国推动残疾人事业发展的制度优势,展现了中国尊重和保障残疾人权益的显著成就。以北京冬残奥会为契机,让更多人关注、了解残疾人事业,营造残健融合、共建共享包容性社会的良好氛围,定能推动残疾人事业向着现代化迈进,不断满足残疾人美好生活需要。

北京冬奥组委主席蔡奇在致辞中说:在这令人难忘的9天里,来自世界各地的运动员,用坚强意志实现残奥梦想,展现了乐观进取的人生态度、平等自强的生命尊严、顽强拼搏的精神力量,让全世界领略到冬残奥会的独特魅力。残奥大家庭成员团结协作,媒体精心转播报道,向全球呈现了精彩的残奥运动。感谢全体服务保障人员,大家的努力成就了冬残奥会的简约、安全、精彩。我们将继续发扬“勇气、决心、激励、平等”的残奥价值观,携手推动残疾人事业实现更大发展,一起走向美好的未来。

国际残奥委会主席帕森斯在致辞中表示:北京冬残奥会令人惊叹、安全可靠、精彩非凡,为未来冬残奥会树立了标杆。祝贺中国成为冬残奥运动强国,感谢北京冬奥组委、中国残奥委会、中国政府和全体中国人民。最后,帕森斯宣布北京2022年冬残奥会闭幕,并号召运动员们4年后在米兰-科尔蒂纳丹佩佐再次相聚。

从体育人故事中发掘出坚持拼搏团结友爱精神

写到这里,我想起了格林斯潘的话:当大多数人都去追逐冠军的时候,我的镜头却对准了那些赛场上的失意者。我可以自豪地说,我改变了人们看体育和体育人的角度,我从体育人的故事中发掘出坚持、拼搏、团结友爱的精神,这也是奥林匹克运动推崇的精神。

有道是,体育强则国家强,国家强则体育强。残疾人体育事业的辉煌是新时代中国风采的生动体现,是践行公平公正、拥有超越自我力量的精彩篇章。只有心强才能保持体健,只有体健才能保证事业有成。拼搏精神是挑战自我的最强音符。“勇气、决心、激励、平等”的残奥价值观与“精神寓于运动”的残奥理念交相辉映,进一步激发残疾人参与体育、健身康复、享受快乐。体育强国才能铸就健康中国,只有健康中国变成强大中国才能屹立于世界东方。

每一位残疾运动员追求极限的过程,都是对“健康”二字最好的诠释。正如联合国卫生组织对人的健康所定义的那样:健康不仅仅是没有疾病,而是身体上、心理上和社会适应层面的完好状态,即身体与精神的双重健康。冬残奥会的意义,不仅在于体育对人自身的改造,还体现出对身心健康的执着追求。要想实现中华民族伟大复兴的中国梦,没有别的捷径可走,唯有助推强国建设和强大实力的国家,才能顺利实现伟大复兴的中国梦想。

伴着优美的音乐,闭幕式开场表演《高光时刻》开始。体育场中央的巨幅地屏上呈现出一部留声机,残疾人和健全人表演者共同缓缓推动唱针,闪耀着金色光辉的唱片旋转启动。9天比赛的精彩瞬间一一浮现。北京冬残奥会的成功举办,展示了残疾人充满自信和活力的风采,唤起人们对残疾人更多的理解、尊重与关爱,必将进一步提高对全球12亿残疾人的关注度、包容性和无障碍水平,向世界传递信心、友爱与希望,充分展现构建人类命运共同体的美好愿望。

(红笔:冉彪)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护