首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:疫情形势非常严峻我们要从严抓好防控
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2022-03-19 阅读:

 

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之九十八

   

中共中央政治局常务委员会3月17日召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。这个会议的重要性不言而喻,这个时候召开如此高规格的常务委员会会议非同小可,这是党中央在极其严峻的疫情防控形势下发出的最强有力的声音。我们必须高度重视、从严防范、尽锐出战、决战决胜。

常态化疫情防控以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持“外防输入、内防反弹”,不断提升分区分级差异化精准防控水平,快速有效处置局部地区聚集性疫情,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,充分体现了我国防控疫情的坚实实力和强大能力,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。对此,我们要增强信心,做到“六个坚信”,即坚信有中国共产党的坚强领导,坚信有习近平总书记的领航掌舵,坚信有中国特色社会主义制度的政治优势,坚信有海内外亿万中华儿女的大团结,坚信有中国实力综合国力和强大无比的民族凝聚力,坚信有中国共产党的坚强领导任何困难都吓不倒英雄的中国人民。

此次会议我们要明确这样几个关键词:

“三性”:就是要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性

我们不能简单的理解为甚至决不可以当一般号召来学习消化这一重指示精神。这是因为疫情防控有太多的不可测不可控,稍一松懈就可能前功尽弃、卷土重来、死灰复燃,我们唯有从思想上高度重视、行动上特别自觉、配合上不能有半点迟疑。换言之,就是要进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作。要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。

“四方”:就是要压实属地、部门、单位、个人四方责任

要做到守土有责、守土负责、守土尽责,不能有半点的含糊和懈怠。切实担负起责任,首先自己管辖的地区和片区以及人口密集区,绝对不能出现任何防控走形式的问题出现,其次是结合部上的疫情防控要密切配合不能踢皮球,不能以不负责的方式找理由推脱责任。各个地区、各个部门、各个单位、每一个人,都是疫情防控的主体,每一个人都要担负起疫情防控的责任,每一个的行动都要严格按照中央要求去做,而不能无序行动、更不能胡乱行动、必须是安全行动。必须按照中央要求,落实好早发现、早报告、早隔离、早治疗的要求,从严从实开展防控工作,加强对疫情重点地区的防控指导,快速控制局部聚集性疫情。

“覆盖”:就是扩大重点人群监测覆盖面,完善多渠道监测预警机制,全面提升疫情监测预警和应急反应能力

不能有疫情防控的漏洞、不能有侥幸心理、不能搞自欺欺人、更不能搞祸国殃民。每一个环节都严防死守、没有理由出现任何防范不力问题、只有一丝一毫的把控和确保万无一失的到位。当务之急,就是要压实口岸地区防控责任,充实口岸防控力量,健全常态化防控机制,补齐短板弱项,筑牢外防输入防线。要加强学校等重点场所常态化防控,压实主体责任,做实做细防控措施和应急预案。要加强疫苗接种科普宣传,推进加强免疫接种,进一步提高接种率,筑牢群防群控防线。

“问责”:就是要强化督查问责,对失职失责导致疫情失控的要立即依纪依规查处,严肃问责

谁要是在这个疫情防控的关键时刻有半点的闪失,这可不是闹着玩的,那是要严格地打板子,那是要认真背书的。我们必须按照党中央的要求,认真做好每一个细节的防控工作。各地区各部门各方面要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,党政同责,齐抓共管,做到守土有责、守土尽责,提高防疫本领。要加强组织领导,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作。疫情较为严重的地方,党政主要领导和各级领导干部要把防疫工作放在第一位,尽锐出战,决战决胜。各级党组织和广大党员、干部要积极发挥作用,深入防控一线,深入群众,积极帮助群众排忧解难。

生于忧患、死于安乐。中国共产党人必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志。当下国际形势环境变化之快,改革发展稳定任务之重,矛盾困难风险挑战之多,都考验着我们能否昂然的面向未来,走好新时代的赶考之路。我们唯有脚踏实地、埋头苦干、奋发有为、励精图治、大步向前,别无选择。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用心用情用力用功书写新时代的壮丽华章,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 (红笔:冉彪)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护