首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
徐钺:自觉锻炼能更有效地抗击疫情
来源:红笔  作者:徐钺 发布时间:2022-03-21 阅读:

近期,国内疫情呈现点多、面广、频发的特点,给常态化疫情防控带来挑战。各地各部门迅速应对,进一步安排部署疫情防控工作,展现出强大的组织力量,再次证明风雨来袭之时,中国共产党是中国人民最可靠的主心骨。背靠强大的组织,我们每个人也应该从自身做起,自觉锻炼,增强免疫力,有效抗击疫情。

1917年4月1日,毛泽东在《新青年》杂志发表了《体育之研究》一文。1952年6月10日,毛泽东为中华全国体育总会成立大会题词:“发展体育运动,增强人民体质。”毛主席不仅是这一理念的积极倡导者,更是身体力行,一生17次畅游长江。今天,我们面对疫情,更应运动起来,增强自身体质,以每个个体的身体强健,生命强悍,与强大的组织一道,更好地、更有力有效地抗击疫情。

要有随时运动的意识。我们都知道,健康的四大基石是“合理膳食、适量运动、平衡心态、充足睡眠”。运动是四大支柱之一,重要性不言而喻。我们以做学问类比,将运动分为三个境界。培养运动意识,特别是随时运动的意识是第一种境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,我们不用惆怅没时间,也不用迷惘具体该怎么做。鲁迅先生说过,“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”我们可以把运动当游戏,如记录运动时间及强度等数字,逐日比较,增强运动的“游戏感”,这样可以每天激励我们,在运动的趣味性中乐意随时运动、每天运动。同时,利用好零碎时间,做几个深蹲,跑几圈步,打一场球等等。在花费较少时间的情况下,自身体质在“润物细无声”中增强了。

要有坚持下去的毅力。运动贵在坚持,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,如同学者追求知识一样,一旦认定了目标,就呕心沥血、孜孜以求。也像热恋中的情人那样热切、不惜一切地追求自己的目标,此为第二种境界。运动坚持下去得杜绝短视,摒弃急躁心态、功利思想,着眼长远。运动坚持下去得克服惰性,不能一有业余时间,就拿起手机躺着刷起视频,让时间悄然流走而浑然不觉,等到拿着体检表时才要下大决心“痛改前非,重新做人”。运动坚持下去可以采取多种方式,比如:步行上下班绿色健康;骑自行车上下班,低碳环保。这可以让人们不必单独抽出整块的时间锻炼,减轻负担。比如,设定每日目标。有调查发现,近60%的人新年制订的健身计划,往往以失败告终,因为他们制定的是长期计划,一旦没有完成就失去了信心。运动最好设定每日具体目标,如5分钟俯卧撑等,既容易完成,又将运动坚持了下去,水滴石穿、绳锯木断,效果终会显现,受益一生。

要有成为刚需的习惯。习惯的力量是惊人的。一旦一个行为成为习惯,当你重复它时,会感觉很顺利;当你做一些与之相反的事情时,会感到非常不安、不舒服。当你养成了一个好习惯,习惯会成为你本能的一部分,不用想起,不用努力就会自然而然地做下去。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”运动也应像做学问的第三种境界一样,做过千百度的上下求索,一朝顿悟,会瞬间爱上运动,功到成自然,功到自然成。我们可以在运动中多一些变化。比如,戴上可穿戴设备,适当改变一下传统的运动方式和运动观念。将运动形式和运动量做些相应调整,多样化设置,灵活变化,而非雷打不动的每天跑步多远或举重多少次等。还可以奖励自己,偶尔来点“半工半玩”式运动,给自己适当来点奖赏,让自己深深地爱上运动、享受运动、成就自觉、主动运动中的健康生命。

任它风吹雨打,我自闲庭信步。面对疫情,我们要有定力,相信中国共产党的坚强领导,相信我们强大的组织。我们每个个体也应积极行动起来,锻炼出强健的体魄,与组织共同进退。我们坚信,疫情终将会被我们打败!

(红笔:徐钺)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护