首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
徐钺:防止未成年人沉迷网络需从源头治理
来源:红笔  作者:徐钺 发布时间:2022-04-01 阅读:

近年来,未成年人网民数量越来越多,有资料显示,90.1%的未成年人使用互联网。然而,网络环境不容乐观,未成年人受暴力、色情、凶杀、恐怖等网络信息的危害日益严重。数据显示,七成以上的未成年人犯罪因网络而起。笔者以为,采取从源头上防治未成年人网络沉迷的办法,或可一试。

建立网络游戏分类管理制度,完善网络游戏审核机制。2018年6月19日,网络游戏成瘾被联合国教科文组织正式宣布为精神病。研究表明,游戏成瘾的患病率约为27.5%。建立科学的网络游戏分类管理制度,完善网络游戏审核机制,从源头上控制未成年人对不良信息的接触刻不容缓。管理制度不仅仅包括实名认证,还要对未成年人玩网络游戏的时长、时段进行必要限制,还要研制出一些强制性的分类标准,每一类都要有不同的标准和规定。管理制度的制定需要网络游戏开发商、运营商共同参与,通过立法建立共同的行为准则、约束准则。网络游戏开发商、运营商必须承担起社会责任,在网络游戏制作阶段,必须自动过滤掉令人成瘾的内容,网络平台在入口端增强鉴别力,齐心协力帮助未成年人在繁杂的网络信息中,坚决抵制住游戏的“诱惑”。同时,明确职能部门的监管职责,依法严格监督审核管理制度的落实情况,对网络游戏开发商、运营商的违规行为依法严惩。

成立专门机构,制定专门法律为防治网络沉迷提供保障。他山之石,可以攻玉。借鉴先进国家经验,成立专门机构保护未成年人上网安全。出台《未成年人在线保护法案》《未成年人在线隐私保护法案》《未成年人互联网保护法案》等专门法案保障未成年人权益。出台应对网络诈骗、网络色情、电脑病毒传播等“电子犯罪”的战略,对现有法律进行评估,展望和研究未来电子犯罪的本质,为政府、执法部门和工商企业应对网络犯罪提供宏观指导。加强顶层设计,在国家层面,成立打击未成年人网络犯罪特种部队,为全国各地有关行动提供技术、设备和人力支持,帮助培训公诉和调查人员,开展搜查逮捕行动,协助案件侦缉。对有关制作、贩卖、传播淫秽物品的定罪量刑,从严从重。向青少年展示淫秽物品者可判监禁、处罚款。发生在网上、面对的是身份不确定的未成年受众,量刑处罚加重。如果是长期以营利为目的,进行此类违法活动的,量刑处罚进一步加重。

家校联合,形成全社会共同监督的良好氛围。防治网络沉迷,提升未成年人网络素养不可或缺,家长、学校要联合推进。家长应密切关注孩子的网上安全问题,并给予指导。学校应把未成年人网络素养纳入学生发展的核心素养范畴,纳入学校的日常工作和发展规划中。建立未成年人网络保护家校合作机制,尤其是针对有网络沉迷倾向的学生,加强教育引导。建立未成年人网络安全预警报告制度,定期将发现的网络成瘾、网络欺凌、网络暴力等问题上报教育行政部门或公安部门,以便第一时间分析疏导解决。有关部门可以发布指导手册,内容包括家长如何追寻孩子受到网上不法分子诱惑的蛛丝马迹,如何向有关执法部门报告等细则。开设网上专页和电话专线,发布有关网上未成年人犯罪活动的最新信息,让家长提高警觉。动员全社会监督,欢迎民众举报非法色情网站、论坛等。注重开发应用网络安全技术,向学校、家长推广网络安全服务,介绍内容过滤软件等。

前路漫漫,唯有奋斗。防治未成年人网络沉迷不是一劳永逸、一蹴而就的事情,需要全社会各个层面付出长期、艰苦的努力,从源头上扼杀、控制不失为一种好办法。让我们一起行动起来,为营造一个风清气正的网络空间不懈奋斗!

(红笔:徐钺)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护