首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:一篇本不应当被删除的评论为何被删除
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2021-11-02 阅读:


——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之六十六


写下这个标题是我在今天早上来上班的路上。2019年8月15日,我在“冉彪评论”微信公众号里发表了题为《领誓人忘了入党誓词到底打了谁的脸?》,结果被当事人厚颜无耻硬逼微信后台把这篇评论给删除了,微信后台有删除痕迹为证。当天我在微信朋友圈里发言道,删除评论可以但删除不了他自己上演的丑态。好在这篇评论在中国的一个地区网站上于2019年8月23日发出后一直保留至今。在这里我要对这家网站和这家网站的编辑道一声:谢谢您!今天我把这篇评论找出来与大家分享,旨在为全党上下正在开展的“学党史、悟思想、办实事、开新局”有更加清醒的认识。

宣誓现场情景再现

2019年8月13日上午11时许,某地一单位负责人带领本单位全体党员到某红色教育基地进行入党宣誓。作为领誓人的他在领誓过程中突然忘词卡壳,停滞若干秒钟之后似乎又在“入党誓词提示牌”上找到了宣誓词又接着宣誓。可见仅有12句话、80字的入党誓词在他的脑海里是没有整体概念的。现场气氛十分尴尬,也引来参与宣誓党员的强烈不满。最为不满的是,他明知错了理当立刻停下来,再从头来认认真真地宣誓一遍。可惜他没能这样做。

关键时刻拉稀摆带足以可见平时松散成自然。我们说,政治上跟党走、经济上不伸手、行为上不出丑,这是对党员干部特别是领导干部最起码的要求。然而,往往是在行为上出丑的人,多半是心无所畏、言无所戒、行无所止的人。本次集体入党宣誓主要目的是为了“不忘初心、牢记使命”主题教育而来的。党中央对主题教育的总要求是:守初心、担使命、找差距、抓落实,而这样很水的入党宣誓显然是对主题教育的一个极大讽刺。

表面忘了宣誓词而根子是丢了初心忘了使命。为什么要这样说?习近平总书记可以说是国际国内大事缠身,但他在多个重要会议上都是离开稿子大段大段讲话,而我们有的领导干部看起来工作很忙,我想问的是,你有总书记忙吗?这是其一。其二,如果说文字多了你记不住情有可原,但仅有12句话、80个字你记不住这显然是说不过去的。再说面前还有“入党誓词提示牌”,你照着读都读错了,你又作何解释呢?其三,谁都有可能犯错,错了不要紧,只要正视错误,及时纠正错误,不让错误继续下去,这也是可以做到的。

我们在这里有三问

一问:无所用心到了何等程度。讲政治不是一句空口号,而是一个实实在在的行动,而且是要用最好的行动来印证最好的自己。共产党人讲政治最根本的是,在任何时候任何情况下都不能出政治上的问题。具体说来,就是要如履薄冰,就是要大事认真对待,小事也要细心做好。入党宣誓是绝对的大事,因为入党誓词是写进了党章的,而党章是总书记强调的根本大法。你把入党宣誓当儿戏,这是典型的无所用心、丢了初心的极端表现。这是应当认真反省的。

二问:在英雄雕像下,在如此严肃的场合,做如此庄严的事情,而因为你的不严谨不认真不细致带来了负面影响。表面上打的是我们党的脸,打的是党组织的脸,但根本上打的是你自己的脸。你作为一名共产党员、领导干部、单位的“一把手”,这样的以上率下,必然是要大打折扣的。坦率地讲,我是一个入党有34年党龄的人了,我从来没有见过如此水的入党宣誓,也没有听说过有这样水的入党宣誓。这是理当要挨板子的。

三问:不管说得多么好听,关键要看你的行动。人民群众在你的心中分量有多重,你在人民群众心中的分量就有多重。你是不是把人民群众冷暖安危放在心中最高位置,群众心中是有数的。若是你把人民群众的利益装在心里了,那你又怎么装不下12句话、80个字的入党誓词?是党员从入党那天起就必须铭记这12句话、这80个字,何况你是领导干部。我们学习党的创新理论强调学原文、读原著、悟原理,难道入党誓词就这么不讨你喜欢么,就这么让你难以记住么,你连记都记不住入党誓词,你又怎么去践行党的宗旨?

三点要改进的建议

一是要把习近平总书记针对主题教育提出的“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”的严肃批评作为一面镜子,认真对照检查自身的问题、毛病和短板,努力提升自己的脚力、眼力、脑力、笔力。特别是在主题教育的今天,领导干部要认真对照整改落实自身存在的突出问题。否则是难以胜任领导职务的,最终也是会让群众所唾弃的。

二是要把主要精力和大好时光用来认真学习理论、强化理想信念、锤炼政治品质,不能把心思和精力用在一些不该用的地方,更不能为了自己升官发财而去溜须拍马。理当多一些沉下心来学习,少一些浮躁;多一些务实作风,少一些虚功假功;多一些对党忠诚,少一些政治游离。

三是要做一个有所用心的人,力争在理论学习上有收获,在思想政治上受洗礼,在干事创业上敢担当,在为民服务上解难题,在清正廉洁上作表率。要坚决摒弃那种不学无术、图有虚假政绩的错误做法,认真改进工作作风,让求实之风吹起来,让群众真正感受到温暖。

(红笔:冉彪)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护