首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【红笔特稿】今天,我们谈一谈爱国
来源:红笔  作者:胡文江 发布时间:2022-05-04 阅读:

  

文字/胡文江

口播/李立恒

  

“哪怕回不来,也要让五星红旗高高飘扬!”

神舟十三号“感觉良好”三人组,在历时半年太空作业之后顺利重返地面,这是让每个中国人都倍感自豪的时刻。遥想当年,当“神七”代表团访问香港时,有位小学生问道:“翟叔叔,你去太空的时候,怕不怕死?”翟志刚回答道:“我也怕死,但是人活着,很多时候来不及考虑生死,也无法选择生死。当我打开轨道舱舱门的那一刻,心里只有任务。当国家和人民把使命责任交到我们手里的时候,我没有理由去考虑更多个人生死问题。我想,这也是我们每一名军人在国家和民族利益面前最本能的反应。”

“81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”

中国人民解放军飞行学院里,一群英姿勃发的飞行员参加毕业答辩会。问完所有专业问题,教官突然问出一个非常简单的问题:“歼5战机机炮有多少发子弹?”这是基本常识,飞行员自信地回答道:“按照配弹标准,总共256发。”然而,教官却严肃地说出了答案:“257发。如果你的击炮炮弹告罄,而目标敌人仍对祖国和人民造成威胁时,你和你的座机就是最后一发子弹。”这所飞行学院培养了许多优秀飞行员,其中一个学员的名字既寻常又壮烈,他就是王伟,战机编号:81192。

弘扬爱国主义精神是青春永恒的主题。从海军飞行员王伟“81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”的悲壮,到航天英雄翟志刚“哪怕回不来,也要让五星红旗高高飘扬!”的豪壮,再到肖思远活成“祖国永远的界碑”的铮铮誓言,他们为了祖国和人民的安危利益向死而生、舍生忘死,用生命阐释了究竟什么是爱国,究竟怎么弘扬爱国主义精神,他们就是新时代青年应当追的星。如今,肖思远母校的学弟们已经光荣参军,陆续奔赴祖国的边疆;烈士王伟牺牲21周年,他的儿子已经加入中国海军,继续保卫祖国的海疆;一大批年轻的航天员正在接受严格的训练,为续写神州号系列飞船的太空奇迹紧张备战……

习近平总书记在4月8日北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上指出:“北京冬奥会、冬残奥会是中国人民爱国热情的激扬展示。” “共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神”这一刻,中国人忘不了“做最好的自己”的苏翊鸣、“为奖牌换个颜色”的高亭宇、“为梦想燃烧生命”的徐梦桃、一直“向前冲”的孙奇,也忘不了武大靖“绝不认怂”的誓言,“难度王”齐广璞的精彩一跃、“钢钉腿”贾宗洋的泪水,更忘不了精彩演绎“金桥”精神的隋文静、韩聪组合。赛场上,我国体育健儿不畏强手、顽强拼搏、为国争光,五星红旗高高飘扬,每一位中华儿女都倍感荣光。广大志愿者心系祖国、志存高远,把办会作为“国之大者”,以为国争光为己任,以为国建功为光荣,勇于承担使命责任,用青春和奉献提供了暖心的服务,为了祖国和人民团结一心、奋力拼搏,向世界展示了蓬勃向上的中国青年形象。

五四精神的核心是爱国主义。五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:“五四运动爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。”“五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。”“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。”“爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”

历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力。唐代青年文学家王勃在《滕王阁序》中曾发出“穷且益坚,不坠青云之志”的豪言壮语,南宋大词人陆游的“位卑未敢忘忧国”流传至今,清代思想家顾炎武提出“天下兴亡,匹夫有责”的千古名句。

近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想, 始终与振兴中华的历史进程紧密相连。在革命战争年代,广大青年满怀革命理想,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血;在社会主义革命和建设时期,广大青年响应党的号召,向困难进军,向荒原进军,保卫祖国,建设祖国;在新中国的广阔天地忘我劳动、艰苦创业;在改革开放历史新时期,广大青年发出团结起来、振兴中华的时代强音,为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新。每一个热血青年都应当具有这种热爱祖国、时刻把祖国的命运挂记于心的胸怀和志气。

新时代中国青年要热爱伟大祖国。一个人不爱国,甚至欺骗祖国、背叛祖国,那在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的。为了建造现代化船只,晚清派遣少年留学三到五年,临出发时他们说:“此去西洋,深知中国自强之计,舍此无所他求;背负国家之未来,取尽洋人之科学,赴七万里长途,别祖国父母之邦,奋然无悔。”从那时起,中国留学生身上就背负了科技强国的重任。2016年,有位叫秦玥飞的留学生,从耶鲁大学毕业后,直接回国成为了一名村官,他说:“我之所以努力读书,就是为了有能力,让千千万万和我父母一样的人,过上像样的生活。”这样富有家国情怀的留学生令人敬佩,而许可馨、杨舒平之流则相形见绌。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。

\

新时代青年当增强做中国人的志气骨气底气,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。习近平总书记指出:“新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!”“我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。要时时想到国家,处处想到人民,做到‘利于国者爱之,害于国者恶之’。”新时代中国青年运动的时代主题,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

2020年年初,面对突如其来的武汉新冠疫情爆发,无数中国青年白衣执甲、逆行出征。80后快递小哥汪勇牵头建起了医护服务群,成了医护人员“大管家”,他说:“每个人都是让社会良好运转的一个环节。”90后护士甘如意用自行车骑行四天三夜,历经300公里赶回卫生院工作岗位,她说:“虽然基层医院的工作内容简单些,我愿意在这里贡献自己的一份力量。”00后高中生朱如归徒步一天一夜去湖北,主动申请进入医院隔离病区当志愿者,他说:“一个八十多岁的老人都能冲到一线,我们年轻人躲在背后算什么。”武汉保卫战打响后,为了抗疫90后医生彭银华、夏思思因救治患者感染新冠肺炎殉职……哪有什么超级英雄,只不过是一群孩子换一身衣服,学着前辈的样子守护大家。他们都是新时代青年学习的榜样。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。徐本禹山区支教的故事,卓嘎、央宗护疆守边的故事,黄文秀报效家乡精准扶贫的故事,90后乡村女教师蔡明镜坚守南水北调库区“半岛”的故事……他们让中国青年爱国情、强国志、报国行接续传承。习近平总书记指出:“厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

只争朝夕、不负韶华。新时代中国青年应该深深懂得,这是一个并不那么太平的时代,“我的国”也还没有那么厉害,需要我们紧扣时代脉搏,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,以舍我其谁的使命感、责任感勇挑重担、堪当大任,胸怀世界、展现担当,在平凡岗位上奋斗奉献,在急难险重任务中冲锋在前,在基层一线经受磨砺,在创新创业中走在前列,在社会文明建设中引风气之先,更加开放自信地融入世界,展现构建人类命运共同体的青春担当,踔厉奋发新时代、建功立业新时代。

让我们更加紧密地团结在党中央周围,发扬伟大抗疫精神、北京冬奥精神、脱贫攻坚精神,以更加坚定的自信、更加坚决的勇气,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进,以实际行动向党的二十大献礼!向中国共产主义青年团成立100周年献礼!

作者系“红笔网”创始人,教育部高校网络教育名师,汉江师范学院副教授)




虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护