首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
许洁:以青春之奋斗助力民族之复兴
来源:红笔  作者:许洁 发布时间:2022-05-05 阅读:

在五四青年节到来之际,第26届中国青年五四奖章评选结果揭晓。122个中国青年五四奖章获得者,33个中国青年五四奖章集体展现在人们眼前。据悉,中国青年五四奖章是共青团中央、中华全国青年联合会授予中国14至40周岁优秀青年的最高荣誉。评选结果一出,各大媒体纷纷报道。人们纷纷在探讨,新时代青年究竟应该是怎样的?中国青年五四奖章获奖者给出了明确的回答。

青年究竟是怎样的?100多年前,一群高举“爱国、民主、科学、进步”旗帜的青年走上街头,用实际行动唤醒国人,他们是勇敢与进步的一代。70多年前,无数年轻人跨过鸭绿江参加了保家卫国的抗美援朝出国作战,青山埋忠骨,马革裹尸还,他们是爱国与顽强的一代。50多年前,在美、苏等国对核武器和空间技术的垄断下,年轻的中华儿女干惊天动地事,做隐姓埋名人,白手起家,攻坚克难,挺起了中华民族的钢铁脊梁!他们是科技与奉献的一代。毫无疑问,这些青年都是中华民族的脊梁!

今天,中国青年五四奖章获得者告诉我们,青年是中华民族的脊梁这一点永远不会改变。同时也告诉世人,凡青年皆有可为!这些获得表彰的青年大都是平凡岗位上的普通人。他们有基层教师、基层干部、消防战士、医护人员、快递员、青年科学家等等,大家在平凡岗位上以不凡之心干出了一番番耀眼的事业。

“青春需早为,岂能长少年。”青春是快乐的,青春也该是痛苦的,这种痛苦是不断挑战自我所必须经受的一种向上的力量。学习是枯燥的,没有经历枯燥,就不会有扎实的专业知识;训练是艰苦的,没有经历艰苦,就不会有傲人的比赛成绩;事情是多变的,没有经历变化,就不会有应对的从容不迫。青春韶华短暂,时光不再归来,珍惜青春最好的办法就是紧扣时代脉搏,脚踏实地前行,勇于自我反思,不懈追求进步。

“成功不必在我,功成必定有我”。青年该是勇于奉献的。海归夏于钧辞去上海工作,扎根雪域高原古建筑研究;铁忠福放弃白领工作到西藏帮助亚木乡脱贫摘帽;移民管理警察索朗曲扎工作多年,熟知孤独边境上的每一座山峰却没有时间陪家人。他们群体扎根“世界屋脊”正是当代青年勇于奉献的真实缩影。以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,是当代青年奉献精神的最好诠释。

“太阳虽好,总要诸君亲自去晒,旁人却替你晒不来。”青年该是自信坚定的。自信坚定,在于自我认知的清晰与事不避难的态度。江梦南因意外失聪却不服输,考上清华大学博士研究生;“嫦娥五号”探月取壤征程上,80、90后已经成为中坚力量;冬奥会上谷爱凌、苏翊鸣展示出了新时代青年挑战自我的风采。国家为青年发展提供助力,青年更应自信且坚定,不妄自菲薄,勇敢追求梦想。

过去的青年,用稚嫩但挺拔的脊梁扛起保家卫国的担当,今日的青年,与时代同向同行,在每一个祖国需要的时刻,都有他们的身影!今天,同样年轻的面孔,出现在了中国青年五四奖章的领奖台上。青年们,我们的使命,刚刚开始!用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感受时代脉搏,以青春之奋斗助力民族之复兴,一起在青春的赛道上奋力奔跑吧,争取跑出当代青年的最好成绩!

(红笔:许洁)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护