首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
张全林:引导青春激荡民族复兴澎湃大潮
来源:红笔  作者:张全林 发布时间:2022-05-11 阅读:

5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求,为中国青年运动和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

未来属于青年,青年决定未来。一百年来,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了激昂的青春乐章。奔赴新的征程,更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,是新时代共青团的神圣职责。

共青团鲜明的政治性在于为党育人。从政治上看、从思想上着手,帮助青年早立志、立大志,厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,是共青团有为、有位的秘诀。后继有人是根本大计,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人,引导广大青年过好思想关、实践关,长出志气、骨气、底气,是共青团工作最核心的任务。当代青年思想活跃、思维敏捷,观点新颖、兴趣广泛,对个人发展有强烈渴望,需要主动倾听他们的声音、关心他们的生活,才能争取青年一心向党,汇聚力量,激发活力。

架牢党联系广大青年的桥梁。共青团是党领导的先进青年群团组织,是党的青年工作的重要力量。青年工作也是群众工作,共青团服务青年是生命线,巩固和扩大党执政的青年群众基础是政治责任、工作坐标。团组织只有扎根青年之中,倾听青年呼声,取得广大青年的充分信赖,才能发挥组织优势,把广大青年紧紧团结在党的周围,形成坚固密闭的同心圆。青年在哪里,团组织就应建在哪里;青年有什么需求,团组织就应开展什么工作,才能真正团结带领青年听党话、跟党走。

组织引导青年效力民族复兴大业。团结带领广大团员,听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,施展抱负、建功立业,追伟大理想之梦,为伟大事业拼搏,体现共青团的崇高价值。打铁先要自身硬,团的干部首先要铸牢对党忠诚的政治品格,涵养崇高的理想气质,以过硬的政治素质赢得人心。团干部担当实干,不尚虚谈,勇于到艰苦环境和基层一线吃苦、迎难、担重、碰硬,树形象、立威信,生发出人格力量,让人发自内心佩服,团组织才有影响力、凝聚力和带动力。

勇于自我革命,永葆组织活力。把党的全面领导落实到位,走好中国特色群团发展之路,改革创新、自我革命是关键保障。做青年友,不做青年“官”;多为青年计,少为自己谋,这种境界作风是做好工作的法宝。自觉对标全面从严治党,以自我革命精神,涵养廉洁自律,从严管团治团,共青团才能持续焕发昂扬向上的精神风貌。

迈进新时代、再启长征路,共青团重任在肩、前景光明。跑好实现中国梦的历史接力赛,为共青团赋予了无上光荣的使命。

(红笔:张全林)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护