首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【岗位大练兵】美丽枧槽 梦在前方
来源:茅箭区委宣传部  作者:邓全权 发布时间:2022-05-16 阅读:

一说到枧槽村,很多熟悉的人都知道,它是我们东城开发区最为偏远的村,有人曾开玩笑说:“枧槽村就是东城开发区的南部山区”。确实,从距离上来讲,我们相较于其他村稍微偏远一些,从经济发展上来讲,我们村是集体经济最少的村,今天站在这里,我也想给大家讲讲,我们这样一个村发展的故事。

上世纪九十年代,枧槽村老百姓吃的是山泉水,住的是土胚房,九十多岁的村民陈传英老人说她一辈子没有见过汽车,这辈子最大的愿望就是能看看那四个轮子、屁股冒烟、不用人蹬就能跑的铁疙瘩,老村支书邓文海回忆:那个年代,除了过年,平时是吃不上猪肉的,村里仅有几台电视机,想要看电视就得去周围邻居家蹭着看,老百姓起早贪黑在贫瘠的土地上耕耘一年还不够养家糊口,出一趟门就必须要翻越一座名叫“土子岭”的大山,这条路还是无数老一辈的人用他们的双脚踏出来的,村里有位叫邓文贤的村民,年轻时是白浪农机站的维修员,每天需徒步十余公里往返于单位和家,老书记曾对他的说:“土子岭”这条路都被你踩下去了一米,虽然是玩笑话,但更多的是作为村书记对老百姓的关心与无奈。那时候的枧槽穷啊!

要想富先修路,在上级政府的帮助下,一条连接胡家村的泥土路建成了,老百姓欢呼雀跃,终于缓解了出行的烦恼,正值十堰大发展时期,各大砖厂、汽配工厂等都有大量招工需求,交通方便了,很多年轻人放下手里的锄头穿上工作服化身工人,在各个地方留下了他们的身影。在汽车零部件厂上班的胡光国高兴的说:“以前在田地里辛辛苦苦一整年,只能混个肚儿圆,现在当了工人,偶尔还能吃顿肉”。老百姓终于能吃饱穿暖了。

在几代人的共同努力下,枧槽村家家有了电视机,人人用上了手机,一幢幢楼房先后矗立了起来,一辆辆汽车飞驰在宽敞的通村公路上,吃上了干净的自来水,走上了幸福之路!

近几年,东城开发区其他的村发展迅速,由于交通便利,各大工业企业争相入驻,作为东城开发区村集体经济最少的村,枧槽村民坐不住了,枧槽村今后的路该怎么走,大家心里都充满了疑惑和期待。由于地处偏远,受地理条件限制,仿照开发区其他的村发展工业已然不可能,枧槽村必须走一条属于自己的发展道路。

去年村“两委”换届后,为谋求更好的发展,我们多次前往发展较好的非工业为主的村学习,并邀请上级各主管部门到我村进行指导,最终明确发展方向,我们相较开发区其他的村有较多的土地和山林,要想富裕起来,就要发展蜂旅融合项目!“金点子”一出,得到了全村党员群众的支持和拥护,我们在今年组织老百姓种植樱桃、黄桃、柿子树五千余株,尝试引进蜜蜂一百箱,计划在未来的三年内,蜜蜂养殖规模达到一千箱,脱贫户村民涂昌林说:“自己养了十几箱蜜蜂,由于花太少了,不仅蜂蜜产量不高,蜜蜂还容易跑掉,有这么好的项目,我第一个带头植树,明年我还要再养五十箱蜜蜂!”

自从村里有了好产业,大家生活的积极性都提高了,生活有了奔头,思维也更加开阔,村里还计划在村委会对面、机场航站楼后面山顶建造一个观景台,不仅能近距离欣赏飞机起落的震撼美景,还能将枧槽村美景尽收眼底。

未来的枧槽村应该是房前屋后遍地花、出产蜂蜜顶呱呱、香甜的水果枝头挂,村民脸上乐开了花。到枧槽村游玩,在春天欣赏苍翠的群山,漫山遍野的樱花、桃花,夏天品尝香脆可口的黄桃、樱桃,秋天不仅有鸡蛋似的猕猴桃,灯笼般的柿子,清香甘甜的蜂蜜,还有披着金色霞光的银杏树,冬天品尝美味的土鸡汤。

作为村里的后备干部,我们也代表着新一代的智慧与力量,乡村给我们提供了一个成长锻炼的平台,在乡村振兴的道路上,我将和村里的老百姓一起努力,创造更加美好的未来!我相信,潺潺的流水、悦耳的鸟鸣,沁人心脾的花香、农家小灶的饭香,枧槽村一定未来可期!

(茅箭区东城开发区 邓全权)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护