首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
袁润:牢记党的嘱托 争做国之栋梁
来源:红笔  作者:袁润 发布时间:2022-05-16 阅读:

“今天,党和人民同样需要一大批这样的先锋分子,党中央殷切希望共青团能够培养出一大批这样的先锋分子。这是党的殷切期盼,也是祖国和人民的殷切期待!”习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上对广大青年成长成才,争做国之栋梁给予了殷殷嘱托。

一百年前,在风雨如晦的中国,一批批先进的爱国青年于“声如千骑疾,气卷万山来”的挥旌呐喊中为中国定调,于“砍头不要紧,只要主义真”的追求真理中为中国指路、于“天下兴亡,匹夫有责”的建党事业中为中国领航。一百年来,中国青年继往开来,初心不改,在中国革命、建设和改革的伟大事业中,打破了“一个旧世界”,建立了“一个新世界”。如今,当代中国正处于两个一百年历史交汇期。在大有可为的时代,我们广大青年更应踔厉奋发、笃行不怠,争做新时代国之栋梁!

坚定信仰,铸牢国家栋梁之“魂”

“共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,要从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发、帮助他们早立志、立大志、从内心深处厚植对党的依赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。”习近平总书记深刻指出坚定信仰对于广大青年立志成才、成为国之栋梁具有固本培元的深远影响。

人民有信仰,民族就有希望,国家才有力量。在战火纷飞的革命年代,中国红军战士历时2年,跋山涉水,转战数省,进行了长达两万五千里的长征之路;在一穷二白的建设年代,中国人民自立更生、艰苦奋斗,使贫穷落后的中国建设成为社会主义现代化工业国家;在迷茫受挫的改革年代,全国上下,解放思想,迈开步子,撸起袖子,从农村到城市、从沿海到内地、从经济体制改革到全局性改革,我国全面建成小康社会。时代不同,任务不同,但始终不变的是中国人民实现民族复兴的坚定信念。而信念的背后是信仰的支撑。没有坚定的信仰,哪来的这些中国奇迹?马克思主义的信仰早已融注在中国人民的血液里,成为中华民族迈向强大的精神力量。

在众多的信仰中,中国人民为何坚定选择对马克思主义的信仰呢?归根到底,就是因为马克思主义之“真”和马克思主义之“实”。马克思主义之“真”,就在于马克思主义是科学真理。马克思主义的真理光辉在历史的实践中得到了充分检验;马克思主义之“实”,就在于马克思主义是实用的。马克思主义区别于其他学说最根本的一点就是,马克思主义是实践的学说、是不断发展的学说、是改造世界的学说。坚信对马克思主义的信仰,是我们中国人民最正确的选择,更是我们面向未来的强大力量之源。

青年是推动中国特色社会主义伟大事业的中坚力量,而坚定理想信念是青年成长成才的核心灵魂。历史的车轮滚滚向前,实现中华民族伟大复兴的重大历史责任已经落在了我们这一代青年人的肩上,我们重任在肩,使命光荣。征途漫漫,何以为向?信仰犹如这茫茫大海中的灯塔,有了坚定的马克思主义信仰,中国青年就有了奋斗的前进方向,就有了中国栋梁之“魂”,就能汇聚起新时代昂扬奋进的时代洪流。因为有了这个“主心骨”,我们才能临危不惧,从容应对,才能青山不改,本色依旧。

赓续精神,激荡国家栋梁之“心”

“新时代的中国青年,更加自立自强、富于思辨精神,同时也面临各种社会思潮的现实影响,不可避免会在理想和现实、主义和问题、利己和利他、小我和大我、民族和世界等方面遇到思想困惑。”习近平总书记以辩证的思维阐述了新时代青年的成长特点。时代在发展,物质在丰富,如何不忘初心、立心正心成为青年一带亟待解决的重要问题。

船的力量在帆上,人的力量在心上。解决好“心”的问题,就解决了“力量”的问题。而精神的力量恰恰是激荡人心的最好武器。中华民族五千年的精神文明便是中国人民生生不息的力量源泉。我们广大青年应当赓续伟大的五四精神和北京冬奥精神,使之成为我们投入建设伟大事业的强大力量支撑。

大力弘扬“爱国、进步、民主、科学”的伟大五四精神。五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件,而五四精神正是那个时代中国脊梁的生动体现。100年前,五四青年为救亡图存奔走,100年后,当代青年为国家强盛奋斗。五四精神历久弥新、一脉相承、薪火相传。我们应当深入学习五四精神,深刻感悟五四精神的历史意义和时代价值,是激励广大青年建功新时代、奋进新征程的强大思想武器。

大力发扬“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神。办奥成功的背后,既有夜以继日的建设者,也有破解各种难题的设计者;既有超越自我、追求卓越的运动员,更有无私奉献、主动作为的志愿者······伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大事业。当代有志青年应以他们为榜样,把自己的青春和热血主动融入实现第二个百年奋斗目标、实现民族复兴的伟大事业中去。

砥砺奋斗,锤炼国家栋梁之“躯”

“时代各不相同,青春一脉相承。一百年来,中国共产主义青年团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复习的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。”习近平总书记高度肯定和勉励广大青年。

有人总是说,我们这一代青年人是娇滴滴的一代、是垮掉的一代。唯有奋斗,才是对我们这代青年人最真实、最有效的青春注解。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。只有在奋斗中,才能锻造出我们青年一代的钢筋铁骨,才能锤炼新时代中国栋梁之“躯”。

2017年4月,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,这是新中国历史上第一个青年发展规划。随后,各省市相继出台规划,针对青年发展面临的突出问题,为青年发展提供制度性保障。

不久前,中央宣传部等17部门印发《关于开展青年发展型城市建设试点的意见》。之后,国务院新闻办公室发布了《新时代的中国青年》白皮书,这是我国首次专门就青年群体发布白皮书。这充分展现出党和国家高度重视我们青年的发展,对于我们青年成长成才寄予了厚望。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。我们广大青年应当倍感珍惜这个伟大时代,牢记党的嘱托,坚定不移听党话、跟党走的初心,在奋斗中砥砺前行,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,创造出无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩。

请党放心,奋斗有我;请党放心,强国有我。我们广大青年定当牢记初心,铭记使命,坚定马克思主义信仰,大力弘扬五四精神和北京冬奥精神,在砥砺奋斗中争做新时代国之栋梁,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

(红笔:袁润)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护