首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【岗位大练兵】张梦婷:守护平安,护航发展
来源:红笔  作者:张梦婷 发布时间:2022-05-22 阅读:

  

文字/张梦婷

口播/李新宇


你见过什么样的警察?

可能是童年听到的音乐“我在马路边捡到一分钱,交给警察叔叔手里面”的温馨样子;也有可能是学生时代电影《无间道》里真假警察举枪对峙,真情流露说着“对不起,我是警察”的神秘样子;更有可能是长大后,某个不明真相视频里,充斥着“警察打人啦”喧叫声里的狼狈样子。

没有当警察前,我觉得警察是威风的。

当了警察后,我觉得警察也可以是卑微的。

如果你不相信,请你闭上眼睛,我为你们介绍一下我的战友们。

盛夏时节,为了抓捕犯人,连续两天等在小区楼底,蹲在墙角吃盒饭,毒辣的日头晒黑了警察叔叔的皮肤,那沧桑疲惫的样子,你见过了吗?那是外表低到尘埃里,内心却仍甘之如饴的民警余聪。

为了挽回自杀轻生的讨薪妇女,即将退休的警察爷爷,一口气爬上五层楼梯,顾不得喘气,声音颤抖地劝她回来,僵持一个多小时后,该女子突发痉挛、浑身颤抖,关键时刻警察爷爷一把拉住她的手,哪怕自己没有任何安全防护措施,他的那双布满皱纹的手,拉起了妇女生的希望,这是春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干的民警张文海。

疫情期间,有人要强行冲卡,原来是他的母亲身患尿毒症需要透析,警察哥哥了解情况后,为她办好手续,看到台阶陡峭、夜路难行,为警察哥哥将她从轮椅上背着走了几公里,送到了医院又送回了家,水都没喝一口,就与黑夜融为一体,这是挥一挥衣袖、不带走一片云彩的民警徐国庆。

高考期间,放弃嗷嗷待哺的女儿,全副武装站在校园门口,为高考秩序保驾护航,这是初为人母的警察阿姨,也就是我。

警察是一个团体,也是一个个鲜活的个人,他们无法被定义,却可以被真实的感知,生命的渺小不只是群众才有,警察也有……

一个个小小的平凡事迹,只是我们的日常,可能大家要失望了,怎么没有像电影那样惊心动魄呢?

的确,生活就是这样平凡,小到钥匙掉家里的求助,大到各类案事件的警情,琐碎、繁杂、温情的大事小事,层出不穷,来不及感动,也来不及感谢,我们又会接到新的任务,奔赴全新的事件,或许我们素不相识,可是警服代表了信任。

当我身怀六甲的时候,我从没有当自己是孕妇,而是和往日一样,走到互不相让的纠纷里,侧耳倾听诉求,耐心说法劝和;走到人员密集的大街小巷,顶风冒雨,挨家挨户,宣传防范知识;走到闲庭信步的居民小区,召开“警民恳谈会”,和群众促膝长谈,收集问题并设法解决;走到朝气蓬勃的校园,开展法治宣讲,提高孩子安全意识,引导他们遵纪守法,等等等等,这样的日子,一直持续到我生产的前一天。

说到这,可能大家已经猜出来了我的警种了,是的,我是一名社区民警,也就是大家口中俗称的“片儿警”。

那时总有人出于好意劝我:“你是孕妇,这样何苦呢,要是有个三长两短,后悔都来不及,不如少干点儿,也没什么的。”

而我就会坚定地看着他们眼睛,说:“挺着20多斤的大肚子到处走,虽然很累,但我却有双重收获,于公而言,这是我的职责与使命,于私而言,这是我对孩子最好的胎教。”

近月,我连破了8起案件,男民警纷纷对我竖起了大拇指,称赞我是“破案”小能手,当然这不是大案子,都是琐碎、磨人、吃力不讨好的小案子,所以,有一次,有人问我“你至于吗?不就是一条鱼吗?值得大费周章,又是调监控,又实地走访吗?”

可我认为,至于!

一条鱼,有了它,可以让群众果腹温饱、回家过年,没了它,可以让群众寒心落泪、咬牙切齿。

可见,这并不只是一条鱼的事,在群众眼里,不论物品价值多少,他们都很在意,不然不会报警。他们不懂法,也不想懂法,只想寻回物品。

固然法律有着对涉案物品价值的规定,以此判定罪与非罪,以此判断量刑多少。但这绝不是影响我们警察重视程度的砝码,因为警察,除了守护正义,还要兼顾温暖人心!

只需拨打110,我们就会立刻赶来,从陌生到熟悉,从拯救到互救,我们不需要留下自己的姓名,因为我们有一个统一的名字,叫做“警察”,我们只是团体的一小部分,也许也会做的不好,可是我们却尽了我们最大的努力,只希望可以守护你们周全。

2020年8月26日,党中央隆重举行中国人民警察警旗授旗仪式,习近平总书记发表重要训词,他是这样评价我们警察:“公安战线使命光荣、责任重大。”“和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。”“实践证明,我国人民警察是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍。”

为了不辜负人民的殷切期待和国家的信任栽培,我们会继续脚踏实地,将群众的每一件小事,都当成大事去郑重完成,持续为经开区的平安繁荣昌盛保驾护航,贡献自己的光和热!

(作者系十堰经济技术开发区片警)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护