首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史教育融入德育课程
来源:红笔  作者:郭正东 发布时间:2022-05-23 阅读:

  

  

时光荏苒,离开大学校园参加工作已两年。去年恰逢建党百年,从1921-1949年,中国共产党奋斗了28年,“日出东方”“星火燎原”“灯塔指引”“进京赶考”这四个关键词高度概括了中国共产党在新民主主义革命时期的不朽业绩。作为一名新时代的历史教师,我时刻铭记党的发展史,并把它作为一项重要的德育课程带给学生。我深入贯彻上级组织五育并举、立德树人的教育原则,将德育课程融于日常生活中。今天我将借用四个党史关键词与大家分享这两年学生思想教育的做法,为经开区学生德育工作添光加彩。

“日出东方”——叩亮希望之灯,燃起自信人生

学校每周都会开展两次统一的思政课程,每个月我也会在班内开展不同主题的班会课。开展“希望与自信”主题班会,是我印象最深刻的一次。自信是做好任何工作的前提,是成功的起点。在学习生活中,树立自我信心必不可少。新中考改革下的八年级学生,授课速度和难度增加,班主任该如何走近孩子,舒缓学业压力是一个新的挑战。恰逢纪念红军长征胜利85周年,各班都在排练《红星照耀中国》舞台剧,八年级的历史也学习了相关内容,我借机告诉学生,怎么学习革命前辈们的精神,当年他们过雪山草地、啃树皮草根,到胜利的时候八万多人就剩下了几千人,但没有一个人后悔,对中国的革命依然一往无前,充满信心。学习跟革命比起来,容易太多,面对这些难题,最应该做的就是调节心态,克服畏难心理。要从自我暗示开始,心情沮丧时反复默念我最棒,先让自己从不良情绪中摆脱出来,再谈学习方法。

“星火燎原”——树立榜样力量,绽放少年光芒

将思想教育落入实处就是让学生影响学生。培养一批品学兼优、责任心强的学生带动其他同学不断进取,形成正确优良的班风。如何去教育和培养孩子呢?我的班长有很强的组织能力和责任心,在同学中有很高的威信,学习认真,在各方面都是榜样。我时刻告诫她以身作则、教她做好每一件事。班长统筹全局管理班干部,督促他们各负其责,实现真正的自主管理,而我退居幕后负责引导和协调。学生是德育工作的参与者,更是主角。积极发挥学生的主体作用,每周班会我都轮流安排学生主持,学生教学生、互相串联。一学期过去,由最初的几个带头人,到后面全班同学举手上台表现,“星星之火”一片“燎原”之势。

“灯塔指引”——吾志所向,一往无前

做好学生思想教育,要贴近他们的生活,走进内心,更要帮助他们树立远大的理想目标。价值观的培养是第一步,每学期各年级都会举办各种入学教育活动,很荣幸每学期都我都会给各年级同学们带来思政大课堂,讲辉煌的百年党史,讲近代屈辱史,讲今天崭新的中国!讲国际局势与大国崛起!每当我站上讲台,为孩子们讲述历史的时候,我都热泪盈眶!从点滴中感悟家国情怀,引领学生勇立时代潮头,坚定爱国强学道路。德育工作要着眼国内外的时政热点,让学生感同身受,激发兴趣。每一件时政大事我都充分利用历史老师的身份将它变成一场生动的德育课,加强学生的价值观教育。明确未来的目标是第二步,学生的眼光要超越中高考的束缚,着眼于人生的长路。开学时我让全班同学写下未来的目标理想,想当医生老师的、想当作家天文学家的,想赚很多钱给爸爸妈妈的,想天天有吃不完的牛排汉堡的孩子们的梦想听起来幼稚可笑,却是这个年纪最美好单纯的愿望,作为守护者,我一定会尽我所能把他们送到理想的远方。

“进京赶考”——培养新时代学子,争做新时代教师

我的这届学生小升初时遇上疫情,一场大灾给孩子们上了堂关乎生命与感恩的思政课。新中考与“双减”的交融,不再以分数论英雄,五育并举全面发展。我们要培养什么样的孩子,就是要让孩子变成真正的“人”,一个对身边人有积极影响,对未来有清晰认知的人。我是经开区人,从小在这里接受基础教育,从白浪小学到铁路学校,再到郧阳中学,六年前又到大西北领略了不一样的祖国风光和民族风情,今天我站在这里演讲,分享两年来的教育历程。感恩在我成长路上的每一位老师和前辈,感恩经开区培养了我,我也将继续为开发区的发展做出贡献,努力奋斗为经开区培养更多心怀家国,积极有为的新时代新青年!

同志们,在这个伟大的时代,我将继续争做四有教师,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人!2021是建党百年,2022喜迎二十大,是第二个百年奋斗目标的起点,也是我的新起点,今天的分享是一位历史班主任的真情告白。我将始终用辉煌党史教育学生,培养国家社会需要的人才!不忘教育初心,牢记育人使命!

十堰龙门学校历史教师、八年级班主任



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护