首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【红笔锐评】铲除“核酸违规”需要“阳光公开”
来源:红笔  作者:华尚 发布时间:2022-05-30 阅读:

8天之内,北京市通报3家核酸检测违规机构的案例,分别涉及房山、海淀和丰台三区,房山区监管人员涉嫌严重违纪违法牵涉其中。(5月30日《中国经济周刊》)

核酸检测,关系人民生命健康安全,关系疫情防控大事。然而,现实中,竟然有“资本”铤而走险,他们胆大包天,违规违纪,利用核酸检测搞腐败,大发国难财,着实让人愤慨。铲除“核酸违规”刻不容缓,核酸检测“阳光公开”急需补课。

从全国来看,“核酸违规”不是个例,必须引起足够警惕。第一起是河南许昌,金域医学某负责人涉嫌“投毒”。第二起是合肥和合医学检测实验室、合肥诺尔为医学检测实验室双双作假,出具“假阳性”报告。第三起是上海中科润达医学检验实验室出具“假阳性”报告。第四起、第五起则是北京朴石医学检测实验室和北京金准医学检测实验室。另外,还有河南禹州核酸检测造假、济南华曦医学检验检测机构未经检测,就发布“假阴性”报告。如此触目惊心,让人惊骇。核酸检测违规不止,疫情防控就会受到严重干扰。

“核酸违规”的背后,主要是利益驱动。核酸检测是一门生意。是生意,就要赚钱,要赚大钱。进入2022年后,在国家集采之下和竞争加剧之后,核酸检测的利润率大幅下滑。当利润率下滑时,就得提高检测规模。如何通过提高检测规模再大赚一笔?这就让一部分人动起了歪脑筋。生意赚钱,无可非议,但是,君子爱财,取之有道。发国难财,要不得。问题是这些人为何如此大胆,为何能够得逞?这就必须反思核酸检测工作中的机制性漏洞了。

对于核酸检测,一般人都感觉很神秘。核酸检测的目的,大家都明白。问题是,为何选定“某某”做核酸检测?政府部门和“某某”检测公司是怎么结算的?一个地方进行全员核酸检测的法律依据是什么?谁来为全员核酸检测的成本负责?等等。这些事情不公开,不阳光,就为某些不法分子、腐败分子创造了机会。现实中,一些低风险地区,搞全员核酸检测的越来越多,几天一个周期,有没有必要?如此巨大的成本,政府怎么买单?疫情防控不能松,核酸检测不可少。但是,不能成为地方乱花钱的借口,更不能成为利益输送的障眼法。

故此,国家相关部门要加大对地方核酸检测工作的监管力度。首先,对于全员核酸检测的确定过程进行监管,对于过于频繁、无上限的全员核酸检测必须严查,不顾实际情况的大花钱背后往往有大腐败;其次,要建立全员核酸检测的国家制度机制,要求各地公开每次全员核酸检测的支出情况,不能成为一笔糊涂账。第三,要建立核酸检测背书制度,怎么决策的,怎么选定的公司,怎么花的钱必须向群众公开。疫情防控已经是与病毒的公开战役,不是什么“机密”,公开、阳光是防范“核酸违规”的最好方法。

疫情防控是国之大事。必须坚决防范涉疫违规现象、腐败现象,必须对资本的无序扩张设置红绿灯,必须对“核酸违规”刨根究底,刮骨疗毒,必须扎紧制度的篱笆,建立阳光公开机制,坚决防止某些人、某些资本大发国难财,坚决把病毒的“帮凶”找出来,坚决把那些人为干扰和破坏疫情防控大局的“病毒”铲除干净。

(红笔:华尚)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护