首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【红笔快评】“圆满成功”激动人心 “首次”乐章恢弘嘹亮
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2022-06-05 阅读:

据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2022年6月5日10时44分,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约577秒后,神舟十四号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这标志着中国空间站任务转入建造阶段后的首次载人飞行任务正式开启。

庄严的军礼,深情的比心,宇航员进入飞船的自信与坚定,让人振奋,让人尊敬;胜利的微笑,祝贺的掌声,工作人员的自豪与欣慰,让人欢畅,让人喜悦。接受采访专家的激动与解读,让人遐想,让人崇尚。“圆满成功”激动人心,“首次”乐章恢弘嘹亮。

“圆满成功”激动人心。为中国航天事业的成就激动,对中国航天事业的奋斗赞美。神舟十四号飞船在发射场待命达7个月,创下最长时间纪录,七个月的待命,不断完成各种科技攻关任务,取得一个又一个亮眼的成绩。长二F遥十四火箭“站岗”长达近10个月。10个月的秣马厉兵,研制团队持续进行了多项技术改进,使火箭的可靠性和安全性再上新台阶。“圆满成功”的背后是智慧的探索,汗水的付出,奋斗的创新。

“首次”乐章恢弘嘹亮。中国航天事业就是在不断刷新“首次”中实现蝶变、升华的。神舟十四号是中国空间站任务转入建造阶段后的首次载人任务;神舟十四号与空间站在轨运行期间,将首次迎来问天实验舱、梦天实验舱、天舟五号货运飞船和神舟十五号载人飞船的“访问”,神舟十四号航天员乘组将亲身见证并推动中国人的太空家园“越建越大”;神舟十四号将在太空迎来神舟十五号飞船对接空间站,首次实现两艘载人飞船同时在轨;神舟十四号将首次实现航天员乘组在轨轮换;神舟十四号与神舟十五号航天员乘组将同时在轨驻留,6名中国航天员齐聚太空。这些“首次”气势澎湃,厚重磅礴,让“首次”乐章恢弘嘹亮,响彻环宇。

“出差三人组”信心百倍。6月4日,执行神舟十四号载人飞行任务的3名乘组航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲在酒泉卫星发射中心问天阁与媒体记者集体见面。陈冬说:“期待满满,有传承更有发展。”刘洋说:“心怀山海,把祖国的荣耀写满太空。”蔡旭哲说:“十二载逐梦,不负伟大时代”英雄出征,雄姿英发,信心百倍。“我们乘组一定会以满格的信心、满分的表现,坚决完成任务!”我们对他们充满信心,我们期盼,他们在太空中和其他3位战友胜利会师的场面;我们期盼,他们在太空为祖国庆祝生日,天上人间共度浪漫的中秋佳节;我们期盼,他们不辜负伟大的新时代,不辜负党和人民的重托,满载而归,胜利凯旋。

太空探索永无止境,中国航天谱写传奇。探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。心怀山海,眼有星辰。中华民族探索太空的脚步会迈得更大、更远,中国空间站必将为人类和平利用太空作出更多开拓性贡献。

(红笔:殷建光)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护