首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
董倩:“十份入党申请书”的故事阐释入党初心
来源:红笔  作者:董倩 发布时间:2022-06-06 阅读:

一个人为什么要加入中国共产党?当你递交入党申请书三五次被拒后,还会选择继续入党吗?可能有的人会苦恼怨恨,会从此放弃入党,但是,让我们来看看习近平总书记是怎样做的吧。

1969年,不满16岁的习近平来到陕西省延川县梁家河插队落户。由于当时的政治环境和家庭原因,他被扣上了“黑帮子弟”的帽子,入党希望十分渺茫。时任梁家河大队党支部书记梁玉明便问习近平:“想不想入党?”想到之前的入团经历,习近平说:“很难。”在梁玉明的鼓励下,习近平递交了入党申请书,本以为在村支部推荐下能够顺利入党,没想到却遭到了党支部的拒绝。

但青年时代的习近平并没有因此而气馁,始终保持着对党的热爱与忠诚,并将这种热爱与忠诚转化为动力,为村民们修沼气池、筑坝、开水源,通过为老百姓干实事,让梁家河面貌不断有所改观。

提交入党申请书,一份不批就写第二份,两份不批就写第三份,短短半年内,习近平就写了十份入党申请书。在他坚持不懈的努力之下,公社党委终于开始重视习近平的入党问题,决定批准他的入党申请,青年习近平终于梦寐以求地成为了中国共产党的一分子。“十份入党申请书”的故事,也引发了新时代青年大学生的思考:我们为什么要入党?应该以什么样的心态和姿态申请入党?

新中国成立以前,人们为什么入党?1947年,北平地下党组织负责人问了谭恩晋一句话“怕不怕死”,他回答说“不怕”。就这样,他成为了一名党员。在那个年代,为人民、为祖国,成为了入党人士义不容辞的责任,甚至不惜牺牲自己的生命,只为了民族能够独立,国家能够富强。

那么,在新时代下青年为什么入党?19岁的甘高敏说“我们要冲在抗洪救灾的最前面,保证更多人民不因灾害而受伤”;上海大学青年学生刁秋宇说“奔赴扶贫一线,才能让更多人民吃饱穿暖,过上好日子”;青年志愿者王天宇说“在疫情来临时,我想冲在前面,保一方平安。”

入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。身为大学生的我们,不止要成绩优异,更重要的是思想的进步。坚持热爱与信仰,始终将人民装在心中,不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发,道出了共产党人的初心。初心易得,始终难守,青年大学生不仅要积极追求进步,主动向党组织靠拢,更应该刻苦学习,努力增长才干,为党和人民的事业增添属于自己的一份光亮!

(作者系汉江师范学院思政2101班学生  指导老师:朱德宇)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护