首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
殷建光:防疫过度警示通报敲响三记“警钟”
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2022-06-13 阅读:

6月11日,据“交通运输部”官微,近日,国务院物流保通保畅工作领导小组办公室警示通报了存在疫情防控通行过度管控、重复核酸检测等问题的地方,央视报道指出,这是首次向社会通报近期反映的一些突出问题。被警示通报的涉及河北张家口,安徽合肥、安庆,陕西商洛的部分高速口防疫检查点。(6月12日南方都市报)

疫情防控不能松,没错;经济发展要稳定,必须。如何统筹好二者之间的关系?坚持动态清零不动摇,坚持精准防控是关键。但在具体工作实践中,一些地方管理者却在“精准防控”上不动脑筋,采取了懒惰、机械的办法,于是一些地方出现了层层加码的“一刀切”,严重破坏了疫情防控秩序,严重影响了经济稳定发展,必须引起高度警惕。这次,国务院对防疫过度的地区发出警示通报敲响了三记“警钟”。

对不认真执行国家政策者敲响“警钟”。近一个月来,中央多次召开重要会议,密集出台政策聚焦物流和产业链、供应链稳定,稳经济一揽子措施中,多项致力于打通大动脉、畅通微循环。这是促进经济稳定发展的关键,也是为疫情防控保驾护航的关键。但是,在一些基层单位,领会中央精神不到位,执行国家政策有偏差,在物流和产业链、供应链上无理设置关卡,对打通大动脉人为制造障碍,只图自己绝对保险,不管国家经济安全。对于这样的现象,必须严厉批评。国务院对“防疫过度”地区警示通报,就是在提醒他们:执行国家政策必须不折不扣,决不能阳奉阴违。

对疫情防控过度层层加码者敲响“警钟”。疫情防控,国之大事,关键是适度,掌握分寸。中风险地区,高风险地区,必须严格、严密、层层设卡,静态管理。但是,低风险地区,实在没必要。只要能够对中高风险地区来的人与物做好防范工作就可以了。但是,现实中,一些低风险地区,一刀切,用隔离土政策拒绝所有外来人员;依然采取封道的办法,频发用核酸检测频筛选的方法,很显然,这种做法劳民伤财,阻碍地方经济发展,也不利于常态化疫情防控的高质量。这次对劝返、不许下高速、重复核酸检测,合肥等4地被警示通报,就是对这种一刀切防控的否定。疫情防控,精准为魂,懒惰不成,过度不行。

对不正确执行国家精准防控政策者敲响“警钟”。精准防控是我们当前执行的政策,但是,个别地区的管理者不懂得什么叫精准防控,只为自己的乌纱帽考虑,不为地方经济发展担当,不为百姓的生活奔波忧心,不为国家发展大局着想。某些过度防疫土政策横空出世,动不动就用警察,对群众正常诉求冷漠麻木,尤其是在一些低风险地区,管理者为了所谓的“万无一失”,弄出一些“吓人”举措,比如“铁丝封门”“派出所罚站”“大喇叭道歉”等怪相。这是典型的乱作为、胡作为。中央的警示通报,就是给他们打“疫苗”,就是要对过度防疫进行纠偏。

在当前疫情反复侵袭的大背景之下,我们必须掌握节奏、把控力度,用战略定力在精准防控上用情用脑用心用力。当前,出现的过度防控、层层加码、“一刀切”乱象,只能让群众不满,让发展缓慢,让防控失灵。这是地方管理者愚蠢作为、平庸作为、拙劣作为,甚至是腐败作为。建议设置全国疫情防控过度举报平台,对于疫情防控过度的地方追责问责,严厉禁止疫情防控过度行为。现在,一些地方已经行动起来了,浙江、安徽、甘肃、江西、山西等地发文调整跨省流动防疫政策,严禁层层加码、过度防疫。期盼全国其他地区积极跟进,决不能让疫情“防控过度”成为时代发展、人民幸福的“绊脚石”。

(红笔:殷建光)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护