首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【喜迎党的二十大】刘嘉慧:从百年党史中汲取奋进力量
来源:红笔  作者:刘嘉慧 发布时间:2022-06-14 阅读:

近日,我在腾讯会议聆听了王炳林教授围绕“以史为鉴开创未来的纲领性文献——学习十九届六中全会精神”主题讲座。短短两个小时的讲座,让我更加精准深入地把握了十九届六中全会精神。

十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,决定召开党的二十大。忆往昔,在苏共二十大上,赫鲁晓夫全盘否定斯大林,没有正确对待历史,没有正确评价历史人物,成为导致苏联解体的重要因素。中国共产党的二十大,将是影响中国发展进程的重要节点。

全会《决议》回顾党史,总结经验,通过党的自我觉醒和自我革命推动中华民族伟大复兴。党史的三次重大决议,都起到了助推中国发展的作用。1938年,六届六中全会提出马克思主义中国化,为新民主主义革命指明道路。1945年六届七中全会为确立毛泽东思想在全党的指导地位奠定了思想基础。1981年十一届六中全会科学评价了毛泽东和毛泽东思想的历史地位,对新中国成立以来的重大事件进行了实事求是的分析和客观公正的评价。每次决议都是中国关键时刻的指南针,指引中国向正确的方向前进。也正是因为党具有自我革命的传统,才能及时总结经验教训,带领各族人民奋勇向前。

全会从“一个结合”发展到“两个结合”,新增了坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的内容。中华民族伟大复兴是中华文明的复兴,也是中国传统文化的复兴。中国共产党之所以能取得如此伟大的成功,和中国优秀传统文化与马克思主义存在契合之处有关。比如“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的辩证法,《礼运》中的“大同”的理想等等。这种契合使马克思主义在中国的土壤上生根发芽、开花结果。

党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系。坚持继承和发扬伟大建党精神有三大逻辑:历史逻辑,即贯穿了百年党史;理论逻辑,即在马克思主义指导中丰富和发展;实践逻辑,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓宽了发展中国家走向现代化的路径。党的精神谱系是时代的精华,是中国人民的智慧结晶,需要一代代中国青年努力弘扬和传承下去。

“十个坚持”是相互联系、相互贯通的有机整体,统一于中国共产党领导全国各族人民进行革命、建设和改革的伟大实践,是党在实践中总结的宝贵经验,其核心是党和人民群众的关系,理论和实践的关系,中国和世界的关系。总结经验需要关联现实,立于时代潮头坚持改革开放才能防止落后和封闭。从新民主主义革命到中国特色社会主义道路的开辟,从打赢脱贫攻坚战到赢得疫情防控的胜利,中国共产党敢于斗争,从来都没有懈怠。

治国好比驾车。共产党是领航人,目标就是目的地,总体布局是道路,改革是动力,法治和经济反映了是否合法和动力足不足,外交是外部环境,强国关系到自身的安全问题。新时代青年一定要坚定拥护党的领导、牢牢站稳人民立场,刻苦学习、努力增长才干,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态迎接党的二十大召开!

(作者:刘嘉慧 系汉江师范学院思政2001班学生)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护