首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【红笔辣评】读懂“全国文明城市”被撤的民意诉求
来源:红笔  作者:李云勇 发布时间:2022-06-22 阅读:

据6月22日中国城市报微博消息,河北省唐山市“全国文明城市”资格近日已被中央文明办停止。

“美美与共,天下大同”,人类对幸福、美好的追求是无止境的。唐山“全国文明城市”被撤,顺应了广大网民的呼声。

民众渴盼更多更好的安全感。“全国文明城市”,首要的是要给民众安全感,让民众安全健康地活着,这也是实施健康中国战略的要求。民众吃烧烤夜宵,没多事,没惹事,“人在店子坐,祸从天上来”,让“全国文明城市”蒙羞。民众无辜挨打,看似偶然,实则必然,当地法治建设不过关,才让这帮坏人胆大妄为。民众缺少安全感,“全国文明城市”被撤,一点都不冤枉,自然民众拍手称快。

民众渴盼更多更好的获得感。创建文明城市让群众收获多多,“全国文明城市”荣誉很高,带给当地民众精神上、物质上等诸多获得感,如公众可以获得工资加级,评先评优等资格,出门在外可以获得更多信任和朋友。唐山打人事件,让文明蒙尘,多人接连遭实名举报,让法治蒙羞,获得感很难名实相副。英雄城市少英雄,英雄城市流氓凶,“全国文明城市”荣誉被撤,一点都不冤枉。

民众渴盼更多更好的幸福感。“全国文明城市”,文明带来幸福。人人自危,绝不是幸福,幸福体现在身边一件件小事中。比如路不拾遗,夜不闭户,这是幸福。人权大于狗权,遛狗者自觉拴狗绳,遵守法治要求,这是幸福。妇女儿童安心出门,不用担心被打和被拐,这是幸福。无辜挨打,毫无幸福感可言,文明城市荣誉属于全体市民,不容抹黑和亵渎,“全国文明城市”被撤,一点都不冤枉。

创建文明城市,民之所盼,政之所向。唐山“全国文明城市”被撤,也是好事,提醒我们要读懂“全国文明城市”的丰富内涵和标高,切实践行以人民为中心的发展思想,持续推进文明创建,在发展中保障和改善民生,维护社会公平正义,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(红笔:李云勇)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护