首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【红笔快评】致敬种粮大户赋能粮食安全
来源:红笔  作者:华尚 发布时间:2022-06-28 阅读:

新华社北京6月28日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月27日给安徽省太和县的种粮大户徐淙祥回信,向当地的乡亲们表示问候,对全国的种粮大户提出殷切期望。

“问候”是夏日的清风,赶走酷热;“期望”是奋斗方向,激励扬帆力量。纸短情长,一封回信,国之大者,粮食重任。致敬种粮大户,情真意切;赋能粮食安全,为秋粮丰收注入力量,久久为功。

手中有粮,心中不慌。民以食为天,国以农为基。粮食是老百姓的幸福压舱石,粮食是国家安全的底气。洪范八政,食为政首。习近平总书记在回信中说:对粮食生产,我一直都很关注,基层调研时也经常到田间地头看一看。关注粮食就是关注民生,到田间地头看看,就是接地气抓关键。徐淙祥是安徽省阜阳市太和县旧县镇张槐村农民,潜心钻研农业科学技术,2010年牵头成立农业种植专业合作社,逐渐成为当地种粮大户,2011年4月,习近平到张槐村考察时,曾向他和乡亲们了解小麦种植情况。近日,徐淙祥给习近平总书记写信,汇报了十多年来从事粮食生产、帮助群众脱贫等情况和体会,表达了继续做好农业研发推广工作,带动更多农民多种粮、种好粮的决心。徐淙祥的故事是农民奋斗拼搏的故事,徐淙祥的决心是全国种粮大户的决心,我们应该致敬这些种粮大户们,他们辛勤耕耘,榜样引领,是中国农业、粮食安全的先锋力量。

中国人的饭碗必须牢牢端在自己手中。一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这个大局。中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,我们的饭碗应该主要装中国粮。这些年,大力实施“两藏”战略,藏粮于地、藏粮于技,紧紧抓住耕地和种子两个要害,夯实粮食生产物质基础,第三次全国国土调查结果显示,目前我国耕地面积达到19.18亿亩,近日,十三届全国人大常委会第三十五次会议表决通过《中华人民共和国黑土地保护法》,以品种选育为重点的农业科技创新能力明显增强。着力调动农民和政府“两个积极性”,强化农民种粮收益保障,落实粮食安全党政同责,制定粮食安全党政同责规定配套考核办法,压实地方党委政府粮食安全政治责任。我们把保障粮食等重要农产品有效供给作为“三农”工作的首要任务,强化政策扶持,加大工作力度,不断巩固提升粮食产能,牢牢端稳中国人的饭碗,我们一直在路上。

一起为国家粮食安全贡献力量。保障粮食安全是一个永恒的话题,任何时候都不能放松,要一个品种,一个品种深入研究,制定方案,落实下去。党的十八大以来,我国粮食和重要农产品供给稳定,保障国家粮食安全的基础愈加夯实。粮食产能稳定提升,产量连续7年稳定在1.3万亿斤以上,做到了谷物基本自给、口粮绝对安全。品质持续优化升级,农产品质量安全例行监测合格率稳定在97%以上,越来越多绿色优质农产品摆上百姓餐桌。今年,我国农业披荆斩棘,克服各种不利益因素,迎来了夏粮丰收定局。但是,粮食再丰收,我们也不能有任何松懈,我们要赓续努力,为秋粮丰收奋斗再拼搏。吃饭问题,不可或缺;粮食安全,必须靠自己。为国家粮食安全贡献力量,大家合力,人人努力。

致敬种粮大户,赋能粮食安全。加力推进粮食生产“两化”,通过服务社会化和生产机械化,提高粮食经营效率,降低粮食生产成本,让种粮农民有钱挣、得实惠,日子越过越好,这是时代担当;种粮大户发挥规模经营优势,积极应用现代农业科技,带动广大小农户多种粮、种好粮,这是粮食安全的牛鼻子。粮丰,家国幸福安全;农强,奋勇向前强劲。

(红笔:华尚)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护