首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【红笔快评】“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中”刻不容缓
来源:红笔网  作者:殷建光 发布时间:2022-06-29 阅读:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平28日在湖北省武汉市考察时强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。

科技自立自强是国家强盛之基、安全之要,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强,是中国发展的硬核,是人民幸福的的保障。“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中”刻不容缓。

时代要求,必须“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中”。当今世界百年未有之大变局加速演进,国际环境错综复杂,世界经济陷入低迷期,全球产业链供应链面临重塑,不稳定性不确定性明显增加;新冠肺炎疫情影响广泛深远,逆全球化、单边主义、保护主义思潮暗流涌动。当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科学研究范式正在发生深刻变革,学科交叉融合不断发展,科学技术和经济社会发展加速渗透融合。科技创新成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。我国原始创新能力还不强,创新体系整体效能还不高,科技创新资源整合还不够。随着我国发展壮大,突破“卡脖子”关键核心技术刻不容缓,推动我国制造业转型升级,建设制造强国,必须加强技术研发,提高国产化替代率,把科技的命脉掌握在自己手中,国家才能真正强大起来。

“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中”需要同心同向合力出击。党的十九大确立了到2035年跻身创新型国家前列的战略目标,党的十九届五中全会提出了坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。蓝图已经绘就,关键是具体落实,我们要同心同向合力出击。要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战;要强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能;要推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度;要构建开放创新生态,参与全球科技治理;要激发各类人才创新活力,建设全球人才高地;要坚持问题导向,发挥新型举国体制优势,踔厉奋发、奋起直追,只要大家拧成一股绳,劲往一处使,我们就一定能把科技的命脉牢牢掌握在自己手中。

“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中”意义深远。科技立则民族立,科技强则国家强。我们牢牢把握建设世界科技强国的战略目标,抢抓全球科技发展先机,在基础前沿领域奋勇争先,努力在原始创新上取得新突破,在重要科技领域实现跨越发展,推动关键核心技术自主可控,加强创新链产业链融合。只有把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,才能在科技自立自强上取得更大进步;才能不断提升我国发展独立性、自主性、安全性;才能拥有发展的主动权,历史的主动权;才能催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,扩大就业,增强实力;才能形成国际竞争的独特新优势,才能全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。

时间不等人,历史不等人,机遇不等人。加快实现科技自立自强,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,必须厉兵秣马,紧锣密鼓,跑出加速度。当前,我国基础研究和原始创新取得重要进展,战略高技术领域取得新跨越,高端产业取得新突破,科技在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用,民生科技领域取得显著成效,国防科技创新取得重大成就。29日发布的《中国科技成果转化2021年度报告(高等院校与科研院所篇)》显示,2020年,3500多家高校院所的合同项数超过46万项,合同总金额1200多亿元(人民币,下同),当年到账金额为800多亿元。只要我们再接再厉,马不停蹄,赓续奋斗,“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中”就一定能!一定行!

(殷建光)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
张玲
一纸素笺 缱绻情怀
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护