首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【红笔快评】心在一起亲切意 香港未来更美好
来源:红笔网  作者:华尚 发布时间:2022-06-30 阅读:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月30日下午乘专列抵达香港,出席将于7月1日举行的庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼,并视察香港。习近平主席在高铁香港西九龙站欢迎仪式上讲话中说道,“距我上次到香港来,已经过了五个春秋。这五年我一直关注着香港,牵挂着香港,我的心,中央政府的心,和香港同胞在一起。”(6月30日新华社)

简短讲话,厚重希冀。7月1日是香港回归25周年庆典日,全国人民和香港同胞共同庆祝这个喜事。十分高兴,热烈祝贺,美好祝愿。关注着香港,牵挂着香港。字字亲切含深意,句句感人有真情。尤其是“我的心,中央政府的心,和香港同胞在一起”让人动容,让人激动。祖国是香港的靠山,香港是祖国的孩子,大家的心永远在一起。

历经风雨,浴火重生。前进的征程不会一帆风顺,发展的进程总要披荆斩棘。香港经受了一次次严峻考验,战胜了一个个风险挑战,历经风雨后,香港浴火重生,呈现出蓬勃的生机。建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,制定实施香港国安法,实现“一法安香江”,完善香港特别行政区选举制度、落实“爱国者治港”原则。政治上拨乱反正,开启香港良政善治新局面,为香港各界集中精力解决深层次矛盾和问题创造了基础条件。发展是永恒的主题,是香港的立身之本,是解决香港各种问题的金钥匙。紫荆花开正烂漫,踔厉奋发启新程。

“一国两制”是个好制度。二十五载栉风沐雨,二十五载春华秋实。事实证明,一国两制具有强大的生命力,能够确保香港长期繁荣稳定,维护香港同胞的福祉,一国两制是个好制度。 “一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。二十五年来,“一国两制”在香港的伟大实践结出累累硕果。一系列重大国家战略和政策措施相继出台,为香港发展提供了难得机遇、不竭动力、广阔空间。回归祖国25年来,香港特别行政区保持繁荣稳定,1997年至2021年,香港本地生产总值年均实质增长2.7%,人均GDP翻了一倍; 2018年10月23日,世界最长跨海大桥港珠澳大桥开通,这一创下多项世界之最的“国之重器”,把香港和内地更加紧密地联系在一起;从前海深港现代服务业合作区到落马洲河套地区的港深创新及科技园;从逐步放宽香港人才在粤港澳大湾区内地城市投资及执业限制到大湾区“跨境理财通”业务试点启动……粤港澳大湾区发展按下“快进键”,极大催生着香港发展新动能。2021年5月,天问一号探测器成功着陆火星,搭载于着陆器外层平台的“火星相机”由香港理工大学团队研发;在月球探测工程嫦娥三号、嫦娥四号任务里,香港科研人员与内地专家共同研制了“相机指向系统”。今天,香港金融系统保持稳健、资本自由流动、人才资源丰富、法治环境良好,背靠祖国、面向世界、联通内地与全球的独特地位愈加突出,日益成为世界魅力之城。香港好,国家好;国家好,香港更好。

行而不辍,未来可期。习近平主席在讲话中指出,只要我们毫不动摇的坚持一国两制,香港的未来一定会更美好,香港一定会为中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。这是坚定的信心,这是美丽的期盼。风起南海之滨,潮涌香江两岸。大街小巷国旗、区旗飘扬,挂起大红灯笼,架起大型花牌,“我和我的祖国,一刻也不能分割”的歌声在荡漾。香港邮政为香港特别行政区成立25周年发行的4枚纪念邮票上,分别印有“稳”“定”“繁”“荣”字样。小小邮票是对25周年的总结,是对新的征程的美好期盼。相信自己、相信香港、相信国家。聚精会神搞建设,一心一意谋发展,风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来,直挂云帆济沧海。新时代东风浩荡,中国梦前景光明,紫荆花开一定更娇艳,香港明天必然更美好。

香江永奔流,香港会更好。“狮子山”下故事更美,“紫荆花”香更芬芳。今日之中国正向着第二个百年奋斗目标迈进,“十四五”规划和2035年远景目标纲要清晰擘画出中国发展的宏伟蓝图。千山一脉,万水同源,香港的历史,已经汇入祖国发展进步的大江大河。新时代“一国两制”的成功实践,是浓墨重彩的一笔,香港发展必然挥毫出中华民族伟大复兴征程上的壮美画卷。

(红笔:华尚)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
张玲
一纸素笺 缱绻情怀
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护