首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
以“思想破冰”破解“不敢干、不想干、不会干”
来源:红笔  作者:胡文江 发布时间:2022-07-02 阅读:

  

——与碧翰烽先生商榷

知名大V公号碧翰烽根据《半月谈》爆料撰文《考核检查就看材料:报少了就觉得没干活儿!》,认为“‘唯过程主义’的直观表现就是材料‘满天飞’,月通报、季通报,这通报、那通报,领导面子绷不住,逼着下属把材料弄得花里胡哨。”有人抱怨“现在基层基本上没时间和精力干实事,都在疲于应付上边各种考核检查,这创建那创建。”

对于这种考核检查中的“形式主义”,应该怎么看呢?正所谓“实干兴邦,空谈误国”“不干,半点马克思主义都没有”。十堰市正在如火如荼开展的“岗位大练兵”活动,目的就是要解决干部职工“不敢干、不想干、不会干”的问题。

为什么不敢干?怕风言风语,怕丧失“共同平庸”的土壤,怕“失去群众基础”,怕“出头的椽子先烂”。在这个问题上,我们的组织人事部门,一定要鼓励冒尖,一定要从考核、激励、奖惩上替干部职工打消顾虑。特别是单位“一把手”,一定要给干事者撑腰,一定要为担当者担当,一定不能听信那些不干事者说长道短,真正让想干事者放下包袱、轻装上阵,安心工作、务好本职,使真正的人才脱颖而出、受到重奖。

为什么不想干?简单来说,就是由于理想信念动摇,敬业精神滑坡,“撞钟”“思想作祟,“懒政”作风抬头。忘记了初心,丢掉了使命,为个人考虑太多,为集体考虑太少,不想为党分忧,不愿为民解难,推一下动一下,不推就不动。这就需要我们综合运用思想教育的手段、绩效考核的办法、执纪问责的效能,坚决消灭这种“滥竽充数”的现象,让那些彻底丧失宗旨意识、主人翁精神和职业责任感的人离岗,让想干事者有舞台。

为什么不会干?平时不读书、不看报、不上网、不搞调查研究,思想僵化、又不爱学习,危机意识匮乏,本领恐慌严重,不晓得什么是“六种思维”“七种能力”,八小时之外从来不主动去“充电”,始终奉行“我不会我光荣”。对此,组织人事部门当综合运用好“学、练、考、用、督”的手段,在实战中考察、识别、选拔和任用干部,激发干部职工履职尽责、干事创业、创先争优的内生动力,以一种时不我待的精神状态抓学习、抓业务、抓成效,让会干事的人有地位、受尊重、得实惠。

在事业单位、高等院校、人民团体,甚至于具体的采写、编辑岗位,同样也存在着各种“不会、不想、不敢”的问题。破解这个难题,需要学好用好十堰的成功做法,以“思想破冰”“机制发力”促进岗位大练兵,引导广大干部职工激发精气神,切实充分挖掘潜力,努力干出工匠精神,干出人民满意,干出组织放心。

(红笔:胡文江)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
张玲
一纸素笺 缱绻情怀
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护