首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【喜迎党的二十大】“五新战略”更见中国共产党人清醒与自觉
来源:冉彪评论  作者:冉彪 发布时间:2022-07-29 阅读:

  

——喜迎党的二十大胜利召开系列评论之二


习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话强调指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。全党必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展的新天地,最根本的是要把我们自己的事情做好。

抓住新机遇

我们仍然处于重要战略机遇期。虽然我们还面临许多挑战,但机遇大于挑战。机遇在我们这一边。如何抓住新的战略机遇期?关键在于要认清世界形势,把准前进方向,保持清醒头脑。一方面,对国际形势要有一个清醒的判断,西方敌对势力亡我之心不死,千方百计打压中国的发展,他们的险恶用心昭然若揭。对此,我们必须高度警惕。另一方面,对国内问题的解决,我们要有充分认识。改革发展稳定的大好局面来之不易。防范和化解重大风险,重要的是工作不留死角。只要我们准确识变、科学应变、主动求变,就一定能够抓住历史机遇、赢得发展先机。与此同时,统一思想,凝聚人心,增强斗志,排除干扰,显得格外重要。要稳定人心、鼓舞人心、凝聚人心。要进一步凝聚起团结向上的政治共识,齐心协力战胜前进中的风险考验。让我们永远坚持走向上的路,追求正义和智慧。

紧盯新任务

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大自我革命引领伟大社会革命,党和国家的事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。但是改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面的任务依旧繁重。一方面,要增强信心。不管国内国际风云如何变幻,我们都要扭住经济建设这个中心任务不动摇,抓住稳就业这个民生之本不松手,顶住疫情防控和经济社会发展所带来的各种压力。另一方面,要攻坚克难。前进道路上我们还会有许多“拦路虎”,我们要有极大勇气去战胜它,千方百计确保这艘载负人民重托的巍巍巨轮加满油把稳舵乘风破浪扬帆远航。与此同时,要永远奋斗。推进伟大事业,关键在党,关键在人。奋斗是青春最亮丽的底色。要激发14亿多中国人民包括每一位海内外中华儿女的万丈豪情和满腔热情,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦勇毅前行再创辉煌。

把好新阶段

奋进新征程,建功新时代,彰显的是中国共产党人不负历史、不负时代、不负人民的昂扬斗志。当前,我们党团结的政治基础、思想基础、组织基础得以全面巩固。一方面,要了解我们的国情。发展不充分不平衡的问题还十分突出,我们要在学会分析比较中看清楚我们前进方向和工作着力点,不要被胜利冲昏头脑,不要因为眼前的胜利而沾沾自喜,更不能因为我们某些方面的成功而妄自尊大。另一方面,要大胆创造新优势。变消极因素为积极因素,变不利因素为有利因素,变不可能为有可能,进而用心补短板、强弱项、固底板、扬优势。与此同时,要保障和改善民生。坚持人民至上、生命至上。在实施好民生工程的基础上,既做大蛋糕又分好蛋糕,既让人民有更多获得感、幸福感、安全感,又要想方设法调动好激发好保护好人民群众的主动性积极性创造性进而为实现共同富裕创造更加美好生活而团结奋斗。

铭记新要求

新时代新征程新使命新任务新要求,决定了我们不可懈怠也不能懈怠。这是因为,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。一方面,要统一思想提高认识。加大对党的创新理论的宣传研究阐释,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。另一方面,要深刻把握一个主题。我们党团结带领全国各族人民的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。心中有主题,脚下有力量,行动更坚定。与此同时,要弘扬伟大建党精神。要有“时时放心不下”的责任感,不辱历史使命,不负人民重托,创造一流业绩。要有越是艰险越向前的勇气,要有明知山有虎偏向虎山行的斗志,坚定斗争意志,增强斗争本领,以不屈的信念书写伟大事业的壮丽华章。

适应新环境

当务之急要统筹好中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统筹好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,统筹好发展和安全。一方面,要保持战略定力。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们面临的环境更加复杂多变,要求我们要有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。任何时候都动摇不得。动摇了就会偏离方向,就会丧失斗志,就会犯大错误。另一方面,要练就过硬本领。眼下,我们不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。要锻造“宽肩膀”,锤炼“硬本领”。要到基层一线去,到艰苦的地方去,到祖国和人民需要的地方去,锤炼党性原则,练就过硬本领,培养高尚品德。与此同时,要坚持底线思维。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。面对变化了的世情国情党情,面对“四大考验”,面对肩上的责任,我们绝不能有半点麻痹思想和马虎大意,要走好新的赶考之路,要力争在大战大考中交出合格答卷。

新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。营造良好环境,开好党的二十大,科学谋划未来五年工作,精准谋划更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业的继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。我们要进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
张玲
一纸素笺 缱绻情怀
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护