首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【喜迎党的二十大】网络教育名师胡文江走进重庆诠释党的创新理论
来源:冉彪评论  作者:仟文 士安 发布时间:2022-08-11 阅读:

  

——喜迎党的二十大胜利召开系列评论之三  

  

8月3日至5日,教育部网络教育名师、汉江师范学院副教授胡文江前往重庆市招标投标协会、重庆市沙坪坝区委党史研究室进行走访调研座谈、宣讲诠释党的创新理论,所到之处引发了强烈反响。在党的二十大即将胜利召开前夕,胡教授冒着酷暑不厌其烦地认真讲解习近平新时代中国特色社会主义思想,无疑给渴望学习了解党的创新理论的人们吹来了一股清新的风,这股清新的风恰似长江与嘉陵江交汇处卷起的一朵朵美丽的浪花,激发起人们对开启全面建设社会主义现代化国家新征程的万丈豪情。

胡教授一口气讲了五个“不是虚的”:“讲政治”不是虚的、“站稳人民立场”不是虚的、马克思主义不是虚的、政治理论学习不是虚的、党的建设不是虚的。

“讲政治”不是虚的

讲政治是对领导干部的基本要求。对党绝对忠诚,旗帜鲜明讲政治是中国共产党作为马克思主义政党的根本要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,加大力度抓,形成了鲜明的政治导向,消除了党内严重政治隐患,推动党的政治建设取得重大历史性成就。切实有效解决忽视政治、淡化政治、不讲政治等问题,必须进一步加强党的政治建设。胡教授在宣讲中认为,把党的政治建设摆在首位,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。必须自觉提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“国之大者”,对党忠诚、听党指挥、为党尽责,落实到业务和发展上,关键是要马上办、抓落实,当奋斗者、做实干家。听了胡教授的课,重庆市沙坪坝区委党史研究室主任姚明不无感慨地说:“讲政治就是要始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,就是要勇于同各种历史虚无主义作最坚决的斗争,就是要在研究党的历史、赓续传播党的精神谱系方面书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的答卷。”

“站稳人民立场”不是虚的

人民立场是中国共产党的根本政治立场。中国共产党人将“全心全意为人民服务”作为根本宗旨,将“为中国人民谋幸福”作为初心使命,这是党对中国人民的庄严承诺,是面向全世界的宣言,更是对所有共产党员的要求。放眼全球,没有哪个政党能够像中国共产党这样具有远见卓识和超前谋划,具备达到既定目标的坚定决心和必胜信心,因为没有哪个政党能够像中国共产党这样始终把人民当成执政的最大底气。胡教授和大家分享了习近平总书记关于站稳人民立场的金句:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标” “人民就是江山,江山就是人民,打江山、守江山,守的是人民的心”“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人” “人民至上、生命至上”“广大脱贫群众的真诚笑脸,是对脱贫攻坚的最大肯定”“我将无我不负人民”……所有这些,都是中国共产党人始终把人民高高举过头顶的最好例证。习近平总书记深刻指出:“前进道路上,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。”因此,在新时代新征程上,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,树立真挚的人民情怀,时刻把人民放在心中最高位置,始终同人民想在一起、干在一起,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

马克思主义不是虚的

马克思主义是立党立国的根本指导思想,必须坚决反对各种歪曲、篡改、否定马克思主义的错误思想。回首近代救亡图存的抗争史不难发现:如果没有马克思主义,共产党人也根本没有办法唤醒沉睡的民众;如果不能将马克思主义普遍原理同中国的具体实际相结合,中国人就不能在坚持真理、修正错误的道路上走得更远。通过精准脱贫、疫情防控、打赢“三大攻坚战”,党员群众得到了一次马克思主义基本立场、观点、方法的锻炼。胡教授说,2019年4月,习近平总书记来到重庆石柱县考察,召开“精准脱贫”专题座谈会,提出“两不愁三保障”,鲜明地体现了辩证唯物主义、历史唯物主义的内在要求。“精准扶贫”理念就是针对“家家有本难念的经”,拿出了“一把钥匙开一把锁”的智慧,对症下药、因地制宜,努力做到“六个精准”,实施“五个一批”,解决“四个问题”,就是把矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理用到极致的典范。中央在疫情防控中防止和反对“过度防疫”和“一刀切”,体现了马克思主义“两点论”和“重点论”的辩证统一。党的十九届六中全会通过的《决议》,总结了新时代在维护国家安全上取得的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,同样是马克思主义方法论的集中体现。针对当前台海局势,胡教授认为中国作出的果断回应就是例证。因为此前,中央军委早就提出了“全面建设世界一流军队”和百年建军奋斗目标。在这个问题上,我们一定要充分相信党,相信国家,相信军队;一定要充分相信党中央掌控全局的高超智慧、坚定决心和强大能力。

政治理论学习不是虚的

习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,既是坚持和发展马克思主义的典范,又是创新发展马克思主义的指南,必须长期坚持并不断发展。领导干部要带头学理论、强信念,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,做到学思用贯通、知信行统一,从而凝聚起强大的民族复兴伟力。胡教授说,“冉彪评论”以“中国共产党成立100周年”为主题,倾情创作的百篇原创系列评论作品惊艳了无数网民,是当下评论界的“一个壮举”“一件大事”。在刚刚过去的20个月、600多个难忘的日日夜夜,冉彪同志激情澎湃、奋笔疾书,用长达25万字的篇幅,抒发了一名共产党员对中国共产党的无限赤诚与无比热爱。相比之下,党内有的同志“没时间学”“没兴趣学”“没动力学”“浅尝辄止”,致使我们的能力、水平和精神状态差强人意,这样下去是万万不行的。目前,“冉彪评论”喜迎党的二十大系列评论已经开启,《“五新战略”更见中国共产党人清醒与自觉》一文发出就被网友围观。这种对党的创新理论如饥似渴、跟进学习的精神值得每一位共产党员学习。

党的建设不是虚的

全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党。我们党是世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆“赶考”的清醒和坚定。全党必须深刻认识到,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。实践一再告诫我们,管党治党一刻也不能放松,必须常抓不懈、紧抓不放,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。胡教授说,中国共产党人以“刀刃向内”的巨大勇气和历史担当不断推进自我革命,坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,这是跳出“兴亡周期率”的第二个回答。加强党的政治建设,关键是要提高各级各类组织和党员干部的政治能力,必须进一步增强党组织政治功能,彰显国家机关政治属性,发挥群团组织政治作用。2020年3月10日,2022年6月28日,习近平总书记两次考察湖北武汉,先后来到武汉东湖新城社区,武汉东湖高新区左岭街道智苑社区,向在家隔离居住的居民挥手致意、表示慰问,同干部群众亲切交流,并围绕疫情防控和基层党建作出重要指示。正如习近平总书记在全国组织工作会上所强调的那样:“党的基层组织是党的肌体的‘神经末梢’,要发挥好战斗堡垒作用。落地才能生根,根深才能叶茂。加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。”重庆市招标投标协会会长李有余动情地说:“听了胡教授的宣讲受到很多启发,对我们积极回应习近平总书记关于‘抓好社会组织党建’的要求,扎实推进政治纪律进头脑、组织意图进决策、党建工作进业务、诚信守法进行业更有信心”。

网络教育名师胡文江深入浅出饱含深情语重心长诠释党的创新理论给我们的启示:一是在任何时候都要坚定理想信念;二是要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想并认真贯彻落实到全面建设社会主义现代化国家的新征程;三是坚定斗争意志、增强斗争本领;四是坚持底线思维坚持自我革命确保党不变质不变色不变味;五是铸牢中华民族共同体意识不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;六是全面推进党的建设新的伟大工程努力把党建设得更加强大。征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自信自强、守正创新,以饱满的精神状态和优异的工作实绩迎接党的二十大胜利召开。



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
张玲
一纸素笺 缱绻情怀
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护