首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【红笔快评】殷建光:厚待凡人英雄才能让英雄辈出
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2022-08-12 阅读:

  

8月8日,在陕西西安阎良区二龙口水库,一辆轿车冲入水库致5人被困。危急时刻,在附近钓鱼的3位打工者听到呼救,纵身跳入水中救人,5名被困人员全部救出,而44岁的重庆江津籍男子蒋正全因体力不支沉入水中,最终不幸遇难。(8月11日《重庆日报》)

中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄。蒋正全在他人危难之时,挺身而出,用自己的生命拯救他人的生命,他和另外两名施救者就是和平时代的英雄。虽然蒋正全不幸遇难,可他的英雄精神永远熠熠生辉。

英雄来自人民,来自平凡,来自普通群众的美德积淀。英雄不是天上掉下来的,英雄来源于平时的美德沉淀。蒋正全家的老屋,门楣上刻着“勤俭持家”几个字;为了给家人更好的生活条件,他只身一人离开家乡到渭南打工,穿梭于钢筋水泥中,担负起家庭的责任;他是一个性格开朗热心助人的人,遇上邻居哪家修房子,他都会去帮忙。伟大来自平凡,英雄来自民间。平凡人站起就是英雄,正是这样的英雄汇聚成时代英雄洪流,为中华民族伟大复兴凝聚起磅礴力量。

平凡英雄就在身边,就在这个时代悄然降临。蒋正全是一个平凡英雄,这样的平凡英雄在生活中时刻闪光。近日,四川成都,一男子在街头欲持刀伤人,执勤辅警发现后迅速上前制止,制止过程中辅警被刀划伤。危急时刻,热心市民“铲子哥”“牌子哥”、外卖员、骑手和路人六位勇士合力将歹徒制服。这是一个群体英雄的画卷,生动诠释了人间自有正气在,天地英雄气浩然。“怕啥子!该出手就出手,我们是正义的一方”英雄的话,落地有声,荡气回肠。中华文明,源远流长,生生不息,越来越强大,就是因为这样的英雄情怀已深深嵌入我们的精神基因,随时能够悄然降临,绽放英雄风采。

呵护英雄让精神传承,崇尚英雄让美德成风。8月9日,西安市阎良区武屯街道发布了一封《向见义勇为蒋正全家属捐款的倡议书》。8月11日下午,成都市成华区委政法委获悉,相关部门及时关注到该事件,启动见义勇为认定程序。我们要崇尚英雄、捍卫英雄,学习英雄、关爱英雄,我们应该让英雄以及英雄家属有更多的荣誉感。我们要让英雄灵魂荣归故里,修建纪念碑。不但要有见义勇为奖金,更要有英雄国家救助机制,建立针对不同家境英雄的基本生活保底制度,英雄子女专用教育基金,等等。厚待英雄才能让人崇尚英雄,崇尚英雄才能英雄辈出。一个社会如果对待英雄更厚道,就会促使更多人关键时刻挺身而出。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄的事迹和精神是激励人们前行的强大力量。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,我们比历史上任何时期都更需要英雄和英雄精神!期盼厚待英雄成为时尚,期盼更多的平凡英雄辈出。

(红笔:殷建光)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
张玲
一纸素笺 缱绻情怀
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护