首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
殷建光:请呵护角落里的美德坚守者!
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2022-07-29 阅读:

八种饮品,每种都是两块钱一杯,喝完还可免费续杯。每晚,67岁的谢永安会到武汉科技馆附近摆摊卖绿豆汤、红豆汤、酸梅汤、银耳汤、冰糖雪梨、米酒、桂花糊、冰粉等饮品。一名顾客问他:“两块钱一杯,还无限续杯挣钱吗?”老谢呵呵笑着说:“不图赚钱,喝好就行。”老伴多次劝老谢涨价:“这不是眼瞅着亏吗?”但他坚持不涨价。有网友评价老谢:“良心爷爷!”(7月29日长江日报)

这两天“二舅”火了,很大原因是因为他在艰难中依然坚韧向前地活者,扛起了自己的责任与担当,折射了生命应该具备的美好本色;不过,我更关注今天看到的“良心爷爷”的故事,因为他不仅坚守了生命的本色,更坚守了美德的底色。

默默坚守,人生前行。30多年前,谢永安从河南省固始县老家来武汉打拼。最初他卖菜,后来才开始摆摊卖饮品。“前些年一杯我只卖一块钱,三年前才涨到了一杯两块钱。”老谢说,一杯水,他不好意思卖太贵。没有豪言壮语,没有睿智哲理,一句“不好意思卖太贵”闪烁出最淳朴,最纯净,最明亮的美德底色。水,生命之源,人的必须品;“不好意思卖太贵”是怎样的坚守?是对生命之源的尊重,是对生命自身的崇尚,是对人性灵魂的担当。

不为诱惑,自带光芒。我们有太多与之截然相反的观点,“水中取财,不发财才怪”“只有好意思,才能有利益”“是亲不同财,同财两不来”“亲兄弟,明算账”“搭伙的买卖做不得”等等,这些观点不都是被很多人当做至理名言吗?更不用说,最近的“周劼炫富”了,这样的“至理名言”,这样的事件,在老人“不好意思卖太贵”面前,一下子暗淡了许多。

珍惜美好,始终如一。“外面一杯都是卖四五块,我们规规矩矩卖个三块也行啊,你卖两块还无限续杯,这不是眼瞅着亏吗?”劝了谢永安无数次,老谢就是不听。邻居们多次劝老谢的饮品应该涨涨价,他听后只是在一旁呵呵笑着。“你看,怎么说他都不听吧?”为啥老谢不听?因为他珍惜“顾客都念他的好”“老谢是个老实人、热心人、好人”因为他担心顾客喝一杯不解渴,索性在招牌上写下了“免费续杯”。而这种“珍惜”恰恰就是对美德的一种坚守,而且这种坚守已经融入到了他的人生追求与梦想中。

固守贫穷,无怨无悔。老谢租住的房子又旧又破,但被收拾得干干净净,房间内没有空调,只有一台旧风扇。老谢没有抱怨,依然坚守自己的追求,毅然雕塑生命的美德,老谢用自己的人生在生活的角落点燃了一盏美德明灯,让我们的生活有了光,这一束光或许微弱,但是,却给我们希望。

我尊敬这个点灯人,我崇尚这一束光,我期盼更多的人尊敬、崇尚。我们不可能人人都是“老谢”,但是,“老谢”让我们的生活,在冬日有了温暖,夏日有了清爽。我期盼我们的社会管理部门能够呵护老谢,让老谢这盏灯更明更亮。

(红笔:殷建光)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
张玲
一纸素笺 缱绻情怀
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护