首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【e21网评】“烈士纪念日”是爱国主义教育活教材
来源:  作者: 发布时间:2014-09-30 阅读:
十二届全国人大常委会第十次会议听取国务院关于提请审议《关于设立烈士纪念日的决定(草案)》的议案。草案规定,每年9月30日为国家烈士纪念日,举行纪念烈士活动。专家苏智良认为:“法定的纪念日,就是塑造现代国民的重要形式,更有利于现代化国家的建设。”
将每年9月30日定为国家烈士纪念日,使之与国庆节纪念活动衔接,意义重大。这种设计告诉世人,没有昨日烈士们的浴血奋战,就没有今日鲜血染红的五星红旗高高飘扬。时间上的前后衔接所揭示的,正是这种战争与和平、毁灭与重生、牺牲与永恒的必然逻辑关联。充分体现了“国庆勿忘祭先烈”的情怀,突出了国家褒扬烈士的主题。
“爱国”是社会主义核心价值体系“三个倡导”个人层面要求的首要品质。烈士,是一种对为正义事业牺牲生命者的荣誉称号,体现的是牺牲奉献的最高境界。近代以来,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数的英雄献出了生命。烈士们不惜用自己的行动,乃至生命给国人上了一堂堂生动的爱国主义教育课。从这个意义上来说,设置“烈士纪念日”,实则翻开了爱国主义教育最鲜活、最生动的历史教材。
从1840年鸦片战争爆发,到1949年新中国成立,中华民族历经百余年的屈辱史,鸦片战争、二次鸦片战争、中法战争、甲午中日海战、八国联军侵华,让华夏大地烽火不断,老百姓流离失所,饿殍遍地、尸横遍野;《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》将近代的中国一步一步逼向半殖民地的深渊。特别是“七七事变”之后,日本侵华战争全面爆发,中华民族面临的是亡国灭种的命运。
百年“屈辱史”,也是百年“抗争史”。无数的仁人志士为了救亡图存,为了民族独立和人民解放不惜抛头颅洒热血,从关天培到邓世昌,从谭嗣同到秋瑾,从夏明翰到方志敏,从张自忠到佟麟阁,从黄继光到邱少云,他们都不是雇佣军,他们都是有信仰、有气节,舍生取义的大丈夫,为了亿万国人摆脱被压迫、受奴役、遭蹂躏的命运献出了宝贵的生命。他们是中华民族最优秀的儿女,他们的牺牲是民族的巨大损失,他们的爱国精神应当得到后人永远的敬仰和传承。
可是近年来,日本右翼势力蠢蠢欲动,当局政府通过修改教科书、美化侵略战争等拙劣手法,企图否认侵华罪行,混淆视听。尤其是日本安倍内阁上台后,不断采取右倾政策,蓄意挑起领土争端,导演《修宪》闹剧。这些倒行逆施不仅严重伤害了包括中国人民在内的所有被侵略民族人民的感情,也使世人更加看清了他们的嘴脸:和极右翼分子讲和平、讲历史、讲责任无异于对牛弹琴。于是中国先后将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。设置“烈士纪念日”无疑也是应对日本蓄意篡改历史的重要举措。
“烈士纪念日”的设置,旨在缅怀烈士功绩、弘扬烈士精神,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,传承中华民族气节血脉,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,使得国人永远铭记历史,愈加知耻后勇,愈加自强不息,愈加奋发有为,决不能好了伤疤忘了疼。从现代国民人格的塑造层面考虑,只有尊重先烈,在国家有难的时候,民众才能够没有顾虑,挺身而出,为国为民奉献牺牲。(作者:胡文江)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护