首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【求是网】大学教育决不能降格为职业培训
来源:  作者: 发布时间:2014-10-21 阅读:

    湖北省高校教职工思想政治工作研究会会长、华中师范大学何祥林教授指出,“‘立德树人’是高等学校最根本的教育任务,一定要把立德树人当做一条贯穿始终的主线抓紧抓好,不能把大学教育降格为职业教育、技能培训和就业指导”。这番话显然具有很强的现实针对性,同时对于持正党的教育方针和办学方向具有重要的引领作用。

    改革开放30年多来,尤其是伴随着高等院校资源大重组、生源大扩招,大学毕业生就业问题越来越成为困扰高等教育,乃至社会民生的一个难题。于是“就业教育”、“职业培训”、“订单式培养”等诸种教育改革思维和人才培养模式纷纷出笼。这些思维和办法在一定程度上缓解了社会需求和人才培养之间的矛盾,从某种意义上说职业教育、技能培训和就业指导对于大学毕业生也是必要的。但是,高等院校的人才培养决不能由于就业压力而放松了教育本身标高的追求,特别是当前“内涵发展”、“质量为王”的背景之下,“立德树人”的要求不能放松。

    第一,“立德树人”要求是党的领导在大学教育领域的集中体现。适应市场经济发展要求,我国高等教育办学模式在改革调整中出现了公办高校、私立学校和独立学院并存的局面,这一方面体现了高等教育的蓬勃发展,另一方面某种弱化甚至放弃“党委领导”的理念和行为有所抬头。有鉴于此,近日中共中央办公厅印发了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,重申高等院校“培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人”的教育方针,重申大学教育“立德树人”义不容辞的责任。党委领导下的校长负责制符合我国国情和高等教育发展规律,是坚持社会主义办学方向的制度保障,必须毫不动摇、长期坚持并不断完善。

    第二,“立德树人”要求是培育践行社会主义核心价值观的重要载体。武汉大学骆郁廷教授认为,核心价值观是兴国之魂、强校之魂、育人之魂,主张培育和践行社会主义核心价值观要与弘扬大学精神有机结合起来。核心价值观是人才之魂,育人之本,有无核心价值观,决定着大学生能否成为国家需要的栋梁之材。社会主义核心价值观指明了人才成长的根本方向和人生发展的价值取向,对人才的成长、成才和成功起着重要的导向、动力和保证作用。去年年底,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,高等院校自当主动将培育和践行社会主义核心价值观融入大学教育全过程,加强以“爱国主义、集体主义和社会主义”教育为主要内容的社会主义核心价值观宣传教育。

    第三,“立德树人”要求是建立健全高校师德建设长效机制的基本遵循。为深入贯彻习近平总书记教师节前夕在北师大师生代表座谈会上的讲话精神,积极引导广大高校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》近日出台,引发社会广泛关注。《意见》认为高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观和价值观的养成,主张以社会主义核心价值观为高校教师崇德修身的基本遵循,坚持师德为上,以立德树人为出发点和立足点,建立教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的高校师德建设工作机制。高等院校应当本着立德树人的要求,遵照《高等学校教师职业道德规范》和《意见》要求,引导广大高校教师“立己德树人德”。

    第四,“立德树人”要求是学生成长、成人、成才、成功的内在需要。以“就业教育”为主导的职业生涯规划,让不少学生认为上大学就是为了学一门技术,找一份稳定的工作。毕业之后能够养活自己是对毕业生起码的要求,但是如果我们的大学教育仅仅止步于帮助学生“找个饭碗”,恐怕还远远不够。《大学》有云“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善”。韩愈认为“师者,所以传道、授业、解惑者也!”。这就要求大学教师既要是“授业、解惑”的“经师”,更应是“传道”的“人师”,既是以严谨求真的学术造诣开启学生智慧之门的“学问之师”,又是以自身高尚的道德情操和人格魅力熏陶感染学生的“品行之师”。

    (作者单位:郧阳师范高等专科学校)

    http://www.qstheory.cn/laigao/2014-10/20/c_1112890432.htm


分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
小苗姐:上大学究竟“学什么”
周靖宇
叶艳芳
张斯民
高常
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
潘彦冰
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
夏金元
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【深度沟通】聂在垠:大学生应当理...
季候风:踢一场自己的世界杯
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护