首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【中国文明网】颜昌玉用"心灵灯塔"光明自己照亮别人
来源:  作者: 发布时间:2014-12-17 阅读:

  "全国自强模范"颜昌玉四岁那年被病魔夺去双眼,1996年又成了下岗工人。但他不屈服于命运,进京学得一手优秀的按摩手法,并于1998年创办了第一家布耐德按摩厅。如今他拥有4家按摩机构,年营业额超过1000万元。14年来,先后帮687名残疾人掌握一技之长,解决了他们的就业问题,受到习近平等党和国家领导人的亲切接见。

  正如颜昌玉自己所言:"自尊、自强、自信,这就是我的眼。我一直认为,我的生活很阳光、很灿烂。"老颜通过自己的努力不仅让自己摆脱了困窘,同时也为一个行业"正名",为一群残疾人"开路",这种不屈不挠的奋斗精神不仅鼓舞了残障人士,也让健全的人们多了一份自我思考。"自尊、自强、自信",说来简单,对于那些啃老一族,尤其是那些"毕业即失业"的青年大学生无异于人生至宝。

  "立己达人"是儒家推崇的至高境界。颜昌玉认为"创业的更高境界不是自己赚多少钱,而是要帮助更多的盲人就业"。老颜成为徒弟们心中亲切的"老爹",不仅是由于为学员们购买了各种社会保险,教授学员按摩知识,他还教给学员为人处事的道理,经常告诫学员"不等不靠不要,要自尊自强自信的自食其力,正常人拥有的我们一定也能够拥有"。帮助残疾人树立不输于健全人的志向,成就不输于正常人的梦想,老颜用自己的爱心与执着为世人树立了一根精神标杆。

  感恩社会,帮助他人,快乐自己。颜昌玉通过自己的行动,不仅帮助和自己境遇相似的残疾人重拾信心,挽救了无数的家庭,还为社会向上向善发挥了引领作用。布耐德的员工在老颜的教导、影响下真正做到了不欺客、不贪财,并且大家总能在国家或者人们需要帮助的时候伸出援助之手。颜昌玉经常组织盲人学电脑、学英语,进社区、做义工,秉持着端正生活态态度,以善心看待社会,构建慈善心理,助力社会和谐发展。

  曾经沧海难为水。老颜的人生之所以与众不同,那是因为从他的第一家盲人按摩店开办,到事业发展壮大、各种荣誉纷至沓来,均得到了来自党和国家、社会源源不断的关心和帮助,乃至受到习近平等中央领导同志的亲切接见。落入低谷的人生不仅需要社会的关爱,更离不开那种永不服输的坚韧,以及做得最好的自信,或许这就是颜昌玉带给世人的宝贵精神财富。(胡文江)

   



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护