首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【十堰文明网】“最美大巴叔”演绎大写的人
来源:  作者: 发布时间:2014-12-30 阅读:

    为保护乘客丢在车上的2万余元钱,他被冒领者砍伤手指;一对打工夫妇将5万余元钱落在车上,他捡到完璧归赵……从事客运20余年,郧县客车司机李茂清捡到的钱够买一套房子了,但他分文未取。6年多来,他义务接送刘洞镇大山里的孩子上学,被孩子们亲切地称为“最美大巴叔”,获评11月中国好人榜“诚实守信好人”称号。(12月21日十堰电视台)

    “孩子们背着书包在雨地里跑,刺痛了我的心” ,“我也是大山里出来的,我自己也有小孩,深知读书不容易”,李茂青接受访谈时的朴实厚道,顿时让人们明白了什么叫将心比心,什么叫“幼吾幼以及人之幼”。可以想象,6年前当李茂青看到泥泞崎岖的山路上几名背着书包的瘦弱身影在瓢泼大雨中艰难行进之时,他仿佛穿越了时空,看到了多年以前的自己求学之路上的无奈、无助与艰辛。孩子们的求学窘境、恶劣环境,顿时让他感同身受。彼时彼刻,与其说是李茂清是在帮助别人,倒不如说他是在慰藉自己。6年前的那个画面“刺痛了人心”没有丝毫的夸张和做作,让观众产生共鸣。

    儿时的经历让他不能忘本、同情弱者,始终保持着那颗赤子之心。20多年来,李茂清一边兢兢业业地从事客运工作,还一边不忘那些需要帮助的学生、打工者,虽然自己生活并不宽裕,依然能够尽己所能、向别人伸出温暖的手,拉一把、送一程,甚至为了保护乘客财产不惜与歹徒搏斗、自己负伤。面对巨款,他首先想到的是农民工在外打拼的不易,“贫贱不能移”、“壁立千仞无欲则刚”在李茂清这里得到了完满的诠释,“最美大巴叔”的称号他当之无愧。这种没有任何功利色彩的善行义举和朴素的助人情怀,不正是当代社会所稀缺的吗?

    “快节奏”的生活方式让当下的人们越发的浮躁和急功近利。你死我活的“竞争与超越”让人们的眼睛变红了。社会主义制度和人民民主专政在中华大地上屹立了数十年,然则那种“人不为己天诛地灭”的腐朽观念仍有市场,社会主义精神文明的新观念距离蔚然成风尚有差距,于是“老人倒了不敢扶”的现象,食品药品安全问题,以及贪腐受贿乱相屡禁不止,高贵的精神财富往往从精英阶层失落,从草根阶层找回。“最美大巴叔”几十年如一日的凡人善举,让多少有钱、有地位的精英们汗颜,以至于不得不低下那颗看似高贵的头颅?

    “城镇化”高歌猛进的今天,农村和偏远山区的青壮年父母还须远走他乡靠打工挣钱,留守儿童依然踯躅蹒跚在求学的路上,李茂清式的“中国好人”毕竟力量有限,数量也有限,我们一方面期待人人伸出一双手,献出一点爱,另一方面也期待政府部门重视山区农村的基础教育事业,特别是撤点并校之后孩子们的上学难问题,“车城”十堰在这方面似乎更应该主动作为。(胡文江)

   



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护