首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【秦楚网】杨睿华:古稀教授用情怀点亮报国梦
来源:杨睿华  作者:秦楚网 发布时间:2019-09-09 阅读:

作者:红笔 杨睿华

日前,79岁的中南财经政法大学教授郭道扬因八年手写300万字《中国会计通史》走红网络。“我要与时间赛跑,说不定我什么时候就不在了,我要抢时间,这几年,我都是在冲刺!现在我终于完成了!”郭老接受媒体采访时这番话让人动容。

一部专门史,一颗赤子心。郭道扬这部300万字的鸿篇巨制背后,是他对研究领域的无限热爱,更是他感恩党和国家、报效祖国的一片赤诚。郭老早年家境贫困,是完全依靠国家助学金完成大学学业的,所以,他一辈子研究中国会计专门史,全面而系统研究中华民族上下五千年会计发展史,把修一部中国人的会计通史著作当成自己的“报国梦”。8年前,郭道扬教授带领团队将“中国会计通史系列问题研究”成功申报为国家社科基金重大项目,全国人民欢庆新中国成立70周年的今天,《中国会计通史》手稿终于完成。

没有情怀是做不了学术的。郭道扬不畏艰难险阻,写成这部填补学术空白的开创性著作,根源在于他为中华文化立于世界的责任与担当。国际会计史学者表示“只有中国具备写作一部会计通识的基本条件”。只有中国!这意味着该书的写作既是一个难得的契机,又是艰巨的责任和重负。并且,越是接近未知的“无人区”、创造的“高寒区”,越需要生命力的燃烧。而唯有对学术研究有着赤子一般的热爱与痴迷,才能坐得稳冷板凳,数十年如一日,用内心的信念之火照亮研究之路。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”课题项目获批之后,古稀之年的郭道扬勇敢地担负起为中华文化在世界上大放异彩、为人类文明留下宝财富的使命,义无反顾地在中国会计史研究之路上奋力开拓。他克服经年累月糖尿病等病痛的折磨,坚持每天工作11个小时,写满2000个字。人们惊奇地发现,五卷本《中国会计通史》的写作过程,完全变成了郭老“留取丹心照汗青”的心路历程,郭老编纂了一部《会计史》,也竖起了一座爱国奋斗的精神丰碑!

习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。 ”郭道扬教授把毕生心血献给了为祖国会计科目修史的光辉事业,他无疑就是共和国奋斗者中的佼佼者,是鲁迅笔下的“中国脊梁”。身为新时代的有志青年,我们应当以郭老为榜样,把自己的成长和祖国的前途命运紧紧联系在一起,树立报效祖国的鸿鹄之志,弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代,不断创造出更多的属于我们这一代人的“中国奇迹”。

    http://www.10yan.com.cn/2019/0909/627165.shtml

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护