首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
衡阳晚报:“劳动”必修“香”飘远
来源:衡阳晚报  作者:李云勇 发布时间:2020-04-30 阅读:

■李云勇

自1997年起,汉江师范学院(原郧阳师专)在湖北高校中率先将劳动教育课作为必修课程,23年来从未间断。截至2019年底,该校劳动教育课累计开设课时5万余个,6.6万余名学生先后参与到劳动教育中。

善“劳动”,促致用。汉江师范学院扬长避短,为学生提供文员、宿管、保洁、保卫、文明劝导等40多个岗位,以班为单位制定“劳动课程表”,探索“劳动实践+主题活动+养成教育+志愿服务+知行反思”模式,让“劳动”常学常新,充满了无限吸引力。

必“劳动”,方毕业。今年寒假,汉江师范学院将“感恩”作为劳动教育主题给学生布置作业,通过劳动实践让他们感到幸福,认识到今后应该多关心、体贴父母,并规定每位学生必须在大学完成“劳动”,才能获得相应学分,确保顺利拿到毕业证书。

“劳动”果,收获多。23年来,汉江师范学院表彰先进班集体320余个,劳动标兵2800余名,培养优秀学生干部300余人,评选表彰“校园知行之星”40余人。毕业生中,涌现出“救人不留名”的大学生邹壬申、英雄消防士兵卢亮等舍己为人先进模范,以及“深山红烛”胡安梅、“马云乡村教师奖”蔡明镜等为代表的数万名基础教育师资队伍。“劳动”必修收获多,这些荣誉当然有“劳动”的重大贡献。

晒“劳动”,就该夸。“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊!”劳动也是如此,大学积极晒“劳动”成果,23年坚持“劳动”必修,劳动育人,把简单劳动重复做好,这份优秀不简单。

学好“劳动”,终生获益。“劳动”必修“香”飘远,期待更多后来人学好“劳动”,坚持劳动,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于社会进步,就能让劳动更光荣成为社会风尚、社会更温暖。

http://epaper.hyqss.cn/hywb/html/2020-04/30/content_15_4.htm

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
高常
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护