首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【地评线】东湖评论:12本扶贫日记写满“奋斗情怀”
来源:荆楚网  作者:殷建光 发布时间:2020-10-03 阅读:

千里房县,崇山峻岭,沟壑纵横。鄂西北十堰市房县窑淮镇西沟村,在过去5年多时间里,由昔日贫穷落后的小山村变成了全县脱贫出列的示范村。这背后,离不开一位扶贫一线的“老村官”。过去5年多来,国家精准扶贫政策如何在西沟村落实落地,被余建福写进了12本驻村扶贫日记里。在这些日记本中,记者看到了西沟村发展产业、决战脱贫攻坚的历程,也找到了西沟村5年“蝶变”的脱贫印记。(9月28日 新华社)

12本驻村扶贫日记,是一部脱贫奋斗经。余建福的扶贫工作记忆是无数扶贫干部奋斗的缩影,西沟村的脱贫记是决战脱贫攻坚的生动写照。或许,“扶贫日记”只是简单的工作总结,但字里行间都是情,一句一页满是爱,这是扶贫干部的奋斗豪情,是决胜全面小康的澎湃大爱。

扶贫先扶智,干部带头兴产业方能为村民脱贫致富引来“源头活水”。扶贫干部余建福动员农民群众开展产业扶贫,并率先试点。为把茶叶产业做实做强,余建福加强自身茶产业的学习,成了茶叶种植、销售的行家里手,他既当参谋员、技术员,又当信息员和服务员。西沟村茶叶产业从无到有,发展了标准化茶叶基地,培育了茶叶合作社,引进了省级茶叶龙头企业。希望的田野有了希望的产业,一条脱贫之路就铺展在村民面前。

真扶贫、真脱贫,需要干群共同奋斗谋幸福。扶贫产业诞生不易,发展壮大更难。扶贫干部与广大群众同甘共苦,用智慧施肥,用汗水浇灌。“引进茶叶龙头企业是我们发展茶叶产业的工作重点,必须做好服务。”“今天,我们安排了辣椒苗的移栽工作”“今天召开村干部会议,商议了茶园养鸡问题”……一件件小事,看似平凡,却是扶贫道路上一个个坚实的脚步。扶贫产业也从单一到多元,多元种植、立体养殖,收入渠道多了,村民的致富门路也就广了。贫困村五年实现蝶变,成了脱贫示范村,就是干部群众心往一处想,劲儿往一处使,撸起袖子共同奋斗出来的。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。实干永远在路上,奋斗没有终结时。 “现在秋茶采摘进入尾声,接下来就要进行深耕和除草,为明年春茶做准备。”“我们村里到组入户路全部修通了,水电也没有问题。未来5年,茶旅融合就是新的发展方向。”在这条道路上继续奋斗,西沟村的美丽蓝图,群众芝麻开花节节高的生活,将越来越可以期待。

12本扶贫日记写满“奋斗情怀”。这是扶贫干部带头奋斗的情怀,是扶贫干部与群众一起决战脱贫攻坚的情怀。决战脱贫攻坚,决胜全面小康,历史性地解决中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,为了完成这一具有重大意义的伟业,就需要这12本扶贫日记中记录的脚踏实地的每一步。

稿源:荆楚网 http://focus.cnhubei.com/dhgd/p/13371828.html

作者:殷建光

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
小苗姐:上大学究竟“学什么”
周靖宇
叶艳芳
张斯民
高常
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
潘彦冰
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
夏金元
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【深度沟通】聂在垠:大学生应当理...
季候风:踢一场自己的世界杯
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护