首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【地评线】东湖评论:牢牢牵住产业扶贫这个“牛鼻子”
来源:荆楚网  作者:张全林 发布时间:2020-10-03 阅读:

据新华社9月28日报道,鄂西北房县窑淮镇西沟村,以前一穷二白。在过去5年多时间里,由昔日贫穷落后的小山村变成了全县脱贫出列的示范村。这背后起支撑作用的就是茶产业。为了做实做强,第一书记余建福技术员、信息员、服务员集于一身,从无到有,发展标准化茶叶基地800亩,建立了茶叶合作社,带动了160名贫困劳动力就业,户均增收2万元以上。西沟村的实践证明,发展产业是脱贫的治本之策。

合作组织使农民走出分散经营模式,形成规模效益,一头是农户,一头是市场,中间是产业,具备可持续性的条件。然而目前部分地方的专业合作社只是“空壳”,有名无实,并不能有效组织农户参与生产经营。农户加入这样的合作社,仅仅是因为牵头人拿了“产业奖补”或“户贷企用”小额贷款,可给农户一定的红利,背后并没有产业,当然也就谈不上可持续发展。唯有加大审核力度、监督力度,让贫困群众真正找到发展的机会,激发内生动力,搭起实心的“梯子”,让贫困群众想“攀”、敢“攀”、能“攀”,推动扶真贫、真脱贫。

从长远看,产业扶贫不仅要做好产品,更要在技术、加工、营销、品牌等方面发力。扶贫产业要成气候,根本在于实现规模化、品牌化,让产品有真正的市场。消费扶贫当然值得提倡,但长远来看,消费扶贫要成大气候,不能指望“同情式”购买,也不能全靠官员“网红带货”,而要从“输血”向“造血”跃升。立足城乡经济融合发展,建立“产业扶贫——消费扶贫——消费需求”循环链,把消费扶贫升级为城乡供需对接的稳定供应链,架起从地头到餐桌的桥梁,方为长久之计。要卖得出去,卖得抢手,卖得长久,必须引导农民向规范化、标准化发展,同时展现出“小而美”的特色。

一个成熟产业的成长往往需要很长时间,在有些地方优势产业历经几十年才得以形成。在脱贫攻坚阶段,像西沟村这样,培育出具有一定规模的特色产业实属不易。不少地方的扶贫产业刚刚形成,还在萌芽阶段,十分脆弱。它是在各种帮扶和很多投入下才成雏形,一旦离开扶持,费尽千辛万苦培育的产业就可能散掉。

建立扶持长效机制,完善产业扶持体系,与乡村振兴战略紧密衔接,脱贫不脱扶,扶贫产业才能大树成荫,实现扶贫产业的稳定发展。

稿源:荆楚网 http://focus.cnhubei.com/dhgd/p/13372690.html

作者:张全林

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
小苗姐:上大学究竟“学什么”
周靖宇
叶艳芳
张斯民
高常
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
潘彦冰
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
夏金元
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【深度沟通】聂在垠:大学生应当理...
季候风:踢一场自己的世界杯
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护