首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
东湖评论:学术探索需要迈出理性的步子
来源:荆楚网  作者:胡文江 发布时间:2020-10-05 阅读:

日前,南京大学现代工程与应用科学学院发布相关规定——“只要博士生以第一作者身份撰写科普论文并公开发表于相关媒体平台,且阅读量超1万,就可以申请参评国家奖学金,博士生在公众号发文阅读量超1万,可参评国家奖学金”,引发热议。这种关于博士生评优评先的探索看似紧跟互联网传播趋势,实则会让学术探索步入另一个极端——唯数据论。

不可否认的是,认定网络学术成果作为评先评优的参考依据的确是一种进步,之前已有多所大学作出有益尝试。譬如,浙江大学“将优秀网络文化成果纳入学校科研成果统计、各类晋升评聘和评奖评优范围”,吉林大学“将具有一定学术性、创新性,并产生广泛社会影响的网络舆情类成果,经学术委员会讨论通过,按哲学社会科学相应成果认定办法进行认定”,以及辽宁石油化工大学、江西理工大学等高校陆续出台相关认定机制,顺乎“互联网+”时代要求和网络思政工作新趋势,符合中央和教育部关于走好网上群众路线、开展网络思政教育的精神要求,在制度建设方面开展了一系列有益探索。

人类社会发展至今,高等学府无论古今中外,都是追求理性、老老实实做学问的地方。无论是开展人才培养、学术研究、文化创作、科学普及、服务社会还是对外交流,都需要严谨求实的态度,来不得半点投机取巧。众所周知,媒体平台的阅读量、点击量、访问量仅仅是影响力的参考因素,简单地以阅读量代替严肃的学术探讨与评价,显然有悖大学精神。如果不是对学术成果本身开展具体的研究和评价,仅仅把注意力放在“阅读量”这一个显性指标上,很容易把正在静心科研的学子们带偏。我们鼓励科研创新,也鼓励科研成果百花齐放,但绝不赞成以简单的单项指标予以机械量化。

大学是唤醒社会良知的精神高地,应当对社会文明发挥引领示范作用。众所周知,受不完善、不健全的市场经济环境冲击,各种类型的刷流量行为充斥网络。换句话说,无论是南京大学所规定的“1万阅读量”,还是浙江大学所需要的“10万阅读量”,都有可能通过人为干预来实现。大学认定网络学术成果的初衷是好的,可如果我们的制度在建立时一方面给了现实有需要者激励,同时又给投机者留下了方便的“后门”,岂不是好心办了错事?故此,只有抛弃简单的“量化”标准,让大学真正回归追求理性的本来面目,真正坐下来对网络成果的正向影响力作具体的研究,方能涵养大学精神,持续引领社会文明进步。

来源:荆楚网 http://focus.cnhubei.com/dhgd/p/13373975.html

作者:胡文江

 

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
张斯民
高常
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
潘彦冰
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
夏金元
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【深度沟通】聂在垠:大学生应当理...
季候风:踢一场自己的世界杯
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护