首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【中国甘肃网】芳华五载奋进路 韶华不负成“顶流”
来源:中国甘肃网  作者:邓海建 发布时间:2021-06-01 阅读:

如月之恒,如日之升。

在鄂西北这片人杰地灵的土地上,孕育着一所有着100多年办学历史的高等学校——汉江师范学院。2021年5月31日《中国教育报》大篇幅报道称:汉江师范学院升本5年来,初心不改、砥砺奋进,全面落实立德树人根本任务,围绕本科内涵建设的主线,提高人才培养水平,服务地方经济社会发展,在鄂西北大地上谱写出本科教育的新篇章。

“升本”更“立本”,做好教育战线守土尽责的“卫士”。2016年3月22日,教育部向湖北省人民政府发出《教育部关于同意建立汉江师范学院的函》,同意在郧阳师范高等专科学校基础上建立汉江师范学院。当年底,一场“本科办学思想大讨论”在全校火热展开。2018年的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,一个说法渐次成为全民共识:高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。坚持“以本为本”,推进“四个回归”,说到底,就是要把本科教育放在更加重要的坐标系去考量。

实施“汉江师范学院本科教育行动计划(2019—2022)”,出台“汉江师范学院本科专业建设管理办法”“汉江师范学院一流本科专业建设实施方案”等60余项与本科教育相关的制度,不断完善本科教育教学体系……这五年来,通过改革治理,学校形成了“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的治理格局,本科教育的“四梁八柱”强筋健骨,释放了办学活力,激发了办学动力,本科教育不仅有模有样,更是有声有色。

“立德”亦“树人”,当好教育领域改革创新的“干将”。斯文不坠,五千年中华文明何以薪火相传?无远弗届,中华文化精神要义如何传布四方?一言蔽之,立德树人,铸就教育之魂。培养什么人,是教育的首要问题。培养什么样的毕业生,是汉江师范学院的头等大事。以“道德建设月”为契机开展道德教育,评选道德楷模;以网络思想政治工作为抓手,打造“红笔网”阵地;以知行反思活动为载体,评选“校园知行之星”……这些学校创新大学生思想政治工作的亮丽品牌,真正诠释了什么叫做“育才造士、为国之本”。

知者行之始,行者知之成。有了这样的育人理念,自有桃李满园的育人成果。2020年全国大学生物理实验(创新)竞赛,410所本科高校、1408支代表队参赛,汉江师范学院代表队斩获一等奖。学校组织学生参加数学建模大赛等学科竞赛活动,获得国家、省级奖项100余项。统计数据显示,学校已为社会输送了10万余名各类专业人才,十堰地区70%的中小学教师和30%的基层干部均为汉江师范学院的毕业生。桃李不言而成蹊,培养德才兼备的有用人才,汉江师范学院已形成了自己的“freestyle”。

“初心”加“使命”,奔跑成新时代砥砺奋进的“先锋”。从“车轮上的学校”演绎南水北调最美故事,到趁着脱贫攻坚的东风“把论文写在祖国大地上”—— 近5年来,汉江师范学院充分发挥专业优势、主动适应区域经济社会发展需要,开展科学研究,科研成果质量取得新突破,社会服务能力迈上新台阶。学校加大科研平台扶持建设力度,建强湖北省高校人文社科重点基地——汉水文化研究基地;此外,学校还建立了南水北调中线生态文明研究中心、农村教师发展中心等18个校级科研平台。比如300余名“民间河长”,成为当地河流保护的重要力量。

“落其实思其树,饮其流怀其源”。汉江师范学院与生俱来的时代观与大局观,奠定了其立德启智、修能笃行的初心,培厚了其躬耕教育、服务地方的使命。这五年来,学校主动为地方经济社会发展服务,充分发挥科研平台人才优势,将科研工作与南水北调水源地水质保护、鄂西生态文化旅游圈打造、十堰市区域中心城市建设战略相结合,在推介武当文化、建设新车城、保护水资源等方面提供了智力支持,贡献了汉师力量,谱写出高校知识分子“把论文写在祖国大地上”的生动诗篇。

大河奔流开新路,层峦竦峙争高峰。芳华五载,韶华不负。逐梦逐梦,热血磅礴。历史告诉未来,今天隐喻明日——升本,对了!五年,值了!变局中开新局、危机中育新机的汉江师范学院,正在鄂西北这片热土上,从“主流”向“一流”、从“中流”向“顶流”,迎着高质量发展的目标而乘风破浪、行稳致远。

(邓海建)

芳华五载奋进路 韶华不负成“顶流”_政经评论_中国甘肃网 (gscn.com.cn)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
潘彦冰
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
夏金元
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护